生活新聞

鹿港鎮舉辦大掃除誓師大會 春節垃圾清運班表出爐
中時新聞網     2022/01/07 12:31
鹿港鎮公所7日上午在鎮公所前廣場舉辦歲末大掃除誓師大會,共有21個社區、超過200位志工出席,各個精神抖擻,鹿港是觀光小鎮,每年湧進千萬觀光客,卻連年拿下彰化縣環境清潔考核第一名,太難得了。

今天誓師大會,包括洋厝、頭崙、新厝、南勢、山寮、山崙、埔崙、景福、永順、廖厝、草中、學子、菜園、草港、福崙、頂番、溝墘、東昇、東崎、萬興、街尾社區等都參與。

鹿港鎮長許志宏表示,公所在春節的前三週起推出年終大掃除運動,宣導大家一起來動手整頓家園,有宜居的環境,身心都健康,提早清掃,也可以分散清潔隊收運垃圾的壓力,若有大型廢棄物或家具需清運,可連繫清潔隊安排清運。

鹿港鎮清潔隊,今年再度獲得彰化縣110年鄉鎮市公所環境清潔考核第一組特優,鹿港鎮自2013年起至2019年起在彰化縣的鄉鎮市公所清潔衛生考核工作就年年得到特優、第一名

,2020年拿到第一組的第一名,2021年再度得特優獎。

許志宏表示,對於每年有近千萬觀光客湧入的小鎮來說,持續在26鄉鎮拔得頭籌非常不容易。迎接春節,垃圾清運時間,除夕及前一日皆全鎮清運,收運時間以垃圾車響鈴為主,兩天收運路線相同。

除夕夜至年初三都停止夜間定點收運,同時年初一至初三〈2/1-2/3〉全鎮停收垃圾,年初四〈2/4〉恢復收運為週一的路線,年初五〈2/5〉恢復收運為週二的路線,初四與初五下午收運路線皆調整為上午收運,年初六則為清潔隊休息日不收垃圾。

屬於觀光區的鹿港老街,垃圾收運路線自2/4〈初四〉至2/15〈十五〉皆調整為上午收運垃圾。

年終大掃除的大型家具免費清運開放登記時間是1/10〈一〉至1/22〈六〉,大樓或公寓住戶請洽管理室統一登記,清潔隊洽詢電話04-7773274。網路服務可上鎮公所網站或通知單上的掃描QR碼,填入資料即可。