生活新聞

高雄疫情變化台灣燈會有變數?陳其邁:先做好防疫、醫院也加嚴
中時新聞網     2022/01/07 12:07
在高雄舉辦的2022台灣燈會,即將在2月份登場,燈會勢必會湧入大批遊客,但近期本土疫情有升溫趨勢,是否會如期舉行,高雄市長陳其邁說高雄防疫的工作,都是按照疫情調整防疫措施,也是經過專家會議評估判斷與決策,目前南部地區的狀況相對穩定,重要的是把防疫措施做好,才不會讓問題產生。

2022台灣燈會將在高雄舉辦,對於疫情又有變化,是否會有調整,高雄市長陳其邁表示,高雄防疫工作都是按照疫情調整防疫措施,從過去到現在都是經過專家會議評估再來做判斷與決策,所以什麼時間做什麼事情,按照防疫的規範與標準,一步一步落實,不要前面都沒做,就講到未來會發生什麼事情,現在南部地區的狀況還是相當穩定,要把防疫措施做好,才不會讓問題產生。

對於接下來燈會接駁會有那些針對疫情加強的地方?陳其邁說,會由交通局做詳細完整規劃,包括聯合電子票券,用智慧交通方式,提供高雄市包括捷運等便捷的運輸系統。

他進一步提到,高雄目前現在的負壓隔離病房是111床,現在使用狀況大概比例不到50%,專責病房目前有170床,使用比例不到10%,防疫旅館數量在這星期以內還會增加200房的空間來預備。另外,對於不必要的或者是111年的老人健檢,明天(8日)開始就先暫停實施,非必要的體檢與勞工到院的健康檢查等常規體檢項目也建議暫停,但一些勞工健檢,必須專案申請許可,目的是要降低醫院容留量,希望能減少院內感染風險。

陳其邁提及,今天早上市政府就通過醫院加嚴措施,其中最重要的就是我們之前一直跟中央建議的在1至3類特殊風險族群的人,像是防疫旅館、防疫計程車司機等應盡快施打第三劑,時間間隔要縮短。