生活新聞

柯文哲研判有社區感染 大家都有打疫苗呼籲民眾別太恐慌
中時新聞網     2022/01/07 13:05
外界認為歌友會確診者家人也傳出染疫,已進入二級傳播階段,台北市長柯文哲7日表示,一定程度有進入社區,但也不用太恐慌,目前的台灣和半年前不一樣,若是半年前當時大家還沒打疫苗,病毒一進來一定是一敗塗地,他不希望到時候造成餓死的比病死的多,所以不會有風吹草動就隨便下一道命令讓餐聽全垮,執政還是要取一個平衡。

柯文哲今早參與疫情產業數位轉型政策白皮書2.0發表會,對於歌友會是否進入二級傳播,他認為,如果歌友會再傳播就是二級傳染,一定程度有進入社區,第一次看到清潔工和計程車司機確診,因為感染源不確定,他分析有社區感染。

不過,柯文哲強調,大家不用太恐慌,目前台灣和半年前不一樣,若是半年前當時大家還沒打疫苗,病毒一進來一定一敗塗地,現在大家都有接種,雖然不是百分百可免疫,可是有相當程度抵抗力,大家還是小心謹慎,但也不要太過驚慌,他不希望到時候造成餓死的比病死的多,風吹草動隨便下一道命令會讓餐聽全垮,執政還是要取一個平衡。

至於,衛福部長陳時中說未把美國列風險國家,是以確診率來說,法國的風險更高。柯文哲則說,高風險就是用數字講話,講一大堆沒有用,把過去2個月當中,從每個國家進來的確診人數有多少,列一個表格就可以看出來,科學還是科學,其他的就是口水戰,也不想再講了。