生活新聞

金門馬遇疫情攪局 楊鎮浯:嚴格防疫朝持續舉辦的方向走
中時新聞網     2022/01/07 13:03
新冠肺炎疫情燒不停,目前維持零確診的外島金門嚴陣以待,楊鎮浯縣長今天表示,即將登場的金門馬拉松目前仍朝持續辦理的方向走,但會做好完整防疫規畫,另一旦提高到3級警戒,就會考量重啟機場入境快篩,做好鄉親健康把關工作。

楊鎮浯表示,縣衛生局已做好各項防疫預案,目前金門縣的防疫條件跟前2年相較提高了非常多,特別是疫苗覆蓋率方面,第一劑已經達到8成,第二劑也已經將近7成,整體免疫的環境已經大幅提高,因此在防疫政策上已改以機場調整為主。

針對民眾關心即將於本月中旬登場的馬拉松,是否如期舉辦一事?楊鎮浯也說明,目前還是朝持續辦理方向走,但會在下周一做最後的決定,縣府同時也做好不同預案,包含在常態情況下按照原計畫進行外,也有一旦疫情升溫加劇,應如何在加強防疫的條件下持續辦理,不到最後關頭、不到不可控的情況,基本上不會輕言放棄,畢竟馬拉松已經停辦2年,全國跑友都在期待著全台灣第一場國際馬拉松在金門順利舉辦。

至於何時重啟機場快篩?楊鎮浯也表示,目前的整個防疫條件、政策方向上是有些調整,因為隨著疫苗覆蓋率提高,重症跟性命危險風險隨之降低,啟動快篩的條件就會相對變得比較嚴格,主因是啟動快篩涉及到很多層面的考慮,甚至對整個金門整體都會帶來影響,在防疫條件已提高的情況下,快篩並不會輕易啟動。

楊鎮浯強調,重啟機場入境快篩的基本條件是提高到3級警戒,縣府屆時會與馬祖、澎湖一起來商量,盡量取得3島一致的步驟,在有一致的依循標準下,依照規畫的原則跟預案來做好防疫管制。