生活新聞

歌友會成獅子會翻版?桃機12人確診 醫曝第三針選這款
中時新聞網     2022/01/07 13:02
桃機群聚擴及歌友會累計12人確診,不少網友擔憂歌友會成獅子會翻版,對此,前台大感染科醫師林氏璧表示,大家還是快打疫苗增強保護力,他已要求自己的媽媽先暫停所有的社交聚會活動,今早也帶媽媽去打了第三劑;而他原本想晚一點打第三劑加強針,但因為這波疫情,所以決定下周要去打,而他和媽媽都選擇了半劑莫德納。

林氏璧今在臉書表示,桃機群聚累計12人染疫,其中3人為金嗓歌友會的延伸案,分別是58歲男計程車司機(Ct值26.5)、60多歲女性(Ct值18.6)及同住家人59歲女(Ct值38.1),歌友會2例確診都與女清潔員(案17239)足跡有多日重疊。歌友會匡列的接觸者陸續採撿中,而桃園市市長鄭文燦也說,歌友會成員的家人也要擴大採撿。

林氏璧接著說,昨晚新增的另一個案例是27歲的機場女保全,主要是負責第二航廈的保全工作,個案在1月4日出現喉嚨痛症狀、1月5日至醫院採撿、1月6日確診。由於女保全的工作區域與上次劃出來的風險區完全重疊,但因為保全值勤動線複雜,因此所有的機場保全人員共391人通通都要採檢,避免隱形傳播鏈。

林氏璧指出,很多人擔心桃機群聚恐會像先前獅子會那樣,因為歌友會跨年餐會的照片看起來桌距很擠,唱歌又吃飯感覺不會一直戴口罩。根據疫調,確診的清潔工(案17239)沒有用餐,只有在1月1日的凌晨去打牌3小時。並在1月2日與3日造訪,每次都停留約3小時,接觸者10多人,至於其他3位確診者在歌友會的動線仍要再釐清。

林氏璧也呼籲大家不要再撐了,該打疫苗的人還是趕快去打比較好。另他也分享自己79歲的媽媽先前已打過兩劑AZ,今早去打了第三劑莫德納疫苗,他也建議媽媽取消所有的社交聚會,觀察疫情的狀況一周後再看看,屆時疫苗保護力也會逐漸提升。

林氏璧透露,他下周就打完第二劑滿五個月,到時候他也會去打半劑的莫德納,原本他還想說要等到去日本前再打,但Omicron的出現卻改變了一切,只好重新擬定疫苗施打計劃,畢竟像他這樣有慢性病的中年男性,還是先打增強防住院的保護力吧!

貼文引起網友熱議,「不覺得台灣現在的疫苗覆蓋率,可以參加以Omicron為考題的期末考」、「想打第三劑啊,但時間未到」、「我同事那位老人家連第二劑都還沒打」、「歌友會真的令人擔心」、「不會是翻版,這是正版,比獅子王還猛」。