生活新聞

60歲婦年前大掃除 彎腰拾垃圾下一秒超難受
中時新聞網     2022/01/07 13:34
 台中一名60歲陳姓婦人趁著假日準備大掃除,沒想到彎腰要拾起垃圾拿去丟時,腰部突然劇痛,當下痛到站、坐都不行,經到長安醫院復健科求治,發現是腰椎小面關節錯位加上髂骨韌帶扭傷,經增生療法加復健才緩解;長安醫院復健科醫師詹益承說,天冷閃到腰的機會大增,最忌諱是突然的彎腰或急速扭轉。

 詹益承解釋,當溫度較低時,肌肉容易緊繃,較難驅使出力或是收縮功能變差,這時若反復彎腰、搬抬重物,肌肉保護腰部關節的能力不足,更易導致肌肉或韌帶拉傷。這名婦人是大掃除時要將清出的垃圾搬出去,彎腰要搬重物,可能姿勢錯誤,造成腰部閃到,正確的方式是先蹲下再搬起重物,比較不會造成腰部傷害。

 詹益承說,如果肌肉或韌帶拉傷,一般自行緩解的方式,若劇烈疼痛可冰敷,可以在床上放慢動作做腰部伸展,即仰躺並且雙手環抱雙膝靠近胸部,反覆施做維持一分鐘。

 但他也提醒,若疼痛超過二周還沒好,表示受傷較嚴重或有其他問題,建議就醫。症狀輕微者會給予肌肉鬆弛劑與消炎止痛藥,搭配物理治療並教導核心肌群運動,通常一周內可舒緩;若症狀嚴重,經醫師判斷受傷的位置是在肌肉筋膜、韌帶、關節或椎間盤,則建議接受局部注射治療。

 避免閃到腰的情況發生,詹益承表示最重要的還是預防重於治療:避免不良姿勢,若工作需維持同一個姿勢較久,建議每30-50分鐘做一次腰部伸展;搬運重物時,善用下肢力量分散腰部壓力,蹲下並盡量使重物靠近身體再站起;最後,平時應強化核心肌群,把自己的天然護腰練出來後,可以大幅減少閃到腰的機會。