生活新聞

全台中最大 「東區尚武好宅」今上樑 完工指日可待
中時新聞網     2022/01/07 14:09
歷經兩任市長爭取,台中市最大的社會住宅新建案「東區尚武好宅」7日盛大舉辦上樑典禮,預計今年底完工,市長盧秀燕以及東南區多位民代共同出席。盧秀燕表示,尚武好宅多達802戶,周圍機能相當好,鄰近一中商圈、國立台灣體育大學及自由路、雙十路等重要道路,完工後可再照顧更多年輕人。

「東區尚武好宅」在前市長林佳龍任內規劃設計、取得軍方用地、籌備資金,與內政部努力協調,國防部才同意出租1公頃土地,在爭取用地籌建過過程相當曲折,也成就盧秀燕上任市長後「未完工的要完工、未開工的要開工」施政成績。盧秀燕致詞時表示,台中好宅青壯年承租率六都第一。

台中市住宅發展工程處表示,「東區尚武好宅」是台中目前最大的社會住宅,共投入約24億元1千多萬元,設施豐富,包括親子館、長青教室、店鋪、社會服務站、空中花園等,並設有地下4層停車位。

東區尚武好宅可謂集交通、教育、環境、娛樂及醫療等優勢於一身,此處好宅最大特色是結合設計創意,並實踐生活、工作、居住相結合的理想場域,規劃36個1房型共居型態,有共享公共客廳、廚房或閱讀、交流及共同工作場域,另有21個1房型單元成立SOHO族生活與工作場域,成為台中青年創業搖籃。

7日上樑典禮,除盧秀燕、台中市都發局長黃文彬等人參與,多位地方議員也共同出席;市議員鄭功進表示,東區的尚武好宅,可說是遲來的的社宅,也期盼這座全台中最大的社宅能有優於其他社宅的「功能性」規劃。市議員邱素貞說,盼林佳龍時代所規劃的5千戶社宅能夠延續。

台中市後車頭發展協會理事長鄭紹頡建議市府,應善用地利之便,讓這座社宅成為孕育台中運動選手,推廣培訓運動種子的新好基地。市議員羅廷瑋表示,台中市整體房價上漲尤其是東區感受特別明顯,即將落成的這處社宅,可提供年輕人負擔得起的租金和高品質居住環境,對市民是項福音。