生活新聞

國內疫情生變 縣長翁章梁視察嘉義防疫旅館
中時新聞網     2022/01/07 14:17
台灣新冠肺炎疫情爆發桃園機場群聚案件,加上春節將至,嘉義縣長翁章梁7日實地前往嘉縣防疫旅館了解管理情形,嚴防防疫旅館成為破口,另,衛生局也指出會盡快安排館內從業人員接種第三劑疫苗。

國外Omicron疫情居高不下,近日台灣新增多名本土案例,衛生局因應春節專案,已分別在去年12月7、14、20及22日啟動4次密集性防疫旅館查核。翁章梁今天實地前往防疫旅館了解管理情形,包括入住單一入口、專人帶領直入房間、經過的動線立即清消、垃圾處理、用餐及24小時監視器監控外,衛生局指出,居檢者離開靜置1天後,立即執行終期消毒,尤其針對冷氣濾網拆洗消毒或更換,被單也由專業廠商清洗消毒處理,過程十分嚴謹。

衛生局表示,館內從業人員都已完成2劑疫苗施打,期滿5個月近期將陸續接種第3劑,若中央公布第三劑接種間隔縮短至3個月,也會盡快安排從業人員施打,另,提醒鄉親18歲以上未接種1、2劑者,31日前接種還有200元大禮,做好自我防護。

翁章梁指出,最近的疫情比較緊張,過年期間人員流動率高,加上病毒是看不見的,包括動線、消毒、人員管控等都需到位,徹底落實,才能讓疫情平穩下來,這段期間可能造成某些民眾生活上的不便,很感謝旅館業者和民眾的配合。

衛生局長趙紋華表示,因應春節期間的人口流動,衛生局特別商調醫療人員進駐防疫旅館,並設置採檢艙,防疫管控採「人不動、醫療人員動」方式進行,為民眾的安全與健康嚴密把關。