生活新聞

台南市AI教育新佈局 
今傳媒     2022/01/07 14:06
黃偉哲推動產學合作 打造智慧科技新標竿

(今傳媒/記者陳宥森報導)台南市政府與智泰科技股份有限公司產學合作,推動AI科技深根校園,共計捐贈510套AI辨識系統軟體給台南市6所高職及9所國中使用,今(7)日由市長黃偉哲代表受贈,議員李啟維及蔡旺詮也到場見證這場美事,期望能讓學生在學習中,學會運用科技來提升學習的深度與廣度,致力打造活力與智慧的科技城市。

台南市長黃偉哲表示:過去台南市政府已經有無數人工智慧應用於市政的經驗,包括AI登革熱防疫、口罩佩戴偵測等,顯見AI科技的趨勢,而配合新課綱科技領域課程的推動,台南市也成立8所科技中心,研發國中小共通性課程模組,運用AI科技推動數位學習主題跨領域課程,希望能培養學生主動探索及創造性思考,讓學生具備邏輯思維及問題解決的能力。

教育局長鄭新輝指出:台南市相當重視技職教育向下扎根及人力培育,強化產學合作做為推展技職教育的重要目標,除了科技中心外,還另外設置3所職探中心,其中以電機電子職群為主軸的後甲國中受贈30套軟體,可提供台南市國中、小學生進行課程體驗,深耕科技教育將其效益最大化。

此外,這次的捐贈單位智泰科技公司,除了已與台北市及台南市完成AI軟體捐贈之外,目前也積極和其他縣市洽談捐贈事宜,未來也將共同合作推動「全國AI圖像辨識應用競賽」,讓學生們接觸與了解AI檢測技術,增強未來AI發展的能量與環境。

教育局表示:這次的軟體捐贈,除了提供給高中職搭配課程實施外,也提供給國中學校進行興趣試探,向下扎根,讓國中生有機會提前接觸AI科技,符應台南市智慧城市的願景。南市府從教育做起,持續推動AI科技,期望豐富學生的學習資源,並提供台南市國中生自我探索及發掘興趣,進而適性選擇升學就業管道,得以翱翔人生。

(資料來源:今傳媒)