生活新聞

新增4例本土確診!桃機爆Omicron群聚,醫師曝3縣市最危險「疫情隨時可能升級」
風傳媒     2022/01/07 14:08

疫情指揮中心指揮官陳時中今(7)日宣布本土確診4例、境外移入58例,總共62例確診。

截至昨日為止,桃機群聚案已累計12人確診,其中4名染疫者皆為Omicron病例,對此,北市萬芳醫院精神科醫師潘健志表示,此次群聚案恐怕為Omicron群聚,且傳染度度遠勝於1月部桃醫院和5月諾富特群聚事件。另外,潘健志也預估根據國外數據,Omicron確診數每隔2.5天就會翻倍,等同於約一個月後確診數暴增1024倍,因此很有可能再次提升防疫警戒標準,大家必須做好「心理準備」。

醫師潘健志今天於個人臉書呼籲「北北桃的網友們,請打開心裡的防疫警戒開關」,桃機群聚案此次的基因定序中,有3名清潔員(案17230、案17238、案172392)和1名防疫計程車司機(案17240)都驗出感染Omicron變異株,因此潘健志斷言,此次疫情很有可能為Omicron群聚,且傳播速度將遠勝先前爆發的部桃醫院和諾富特群聚案。

潘健志分析國內過去的防疫結果,2021年初時,全球爆發了第1波疫情,當時台灣順利將病毒控制在部桃院內;5月時爆發第2波疫情後,病毒就進入社區了,當時的確診數高達15,000人 ; 至於8月爆發的第3波Delta變種,台灣再次成功防堵疫情擴散,可說是世界奇蹟。

不過面對第4波傳染力極高的Omicron變異株,潘健志表示,金嗓歌友會的桃機清潔員在跨年聚餐中,當場幾乎沒有人戴口罩,因此病毒很有可能已進入社區。他也坦言,根據國外疫情數據推估,Omicron確診數每2.5天便會翻一倍,也就是25天後出現翻高1024倍的確診數,因此潘健志最後也提醒「台灣要隨時有提高防疫警戒標準的心理準備」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/林俐