生活新聞

南消公園分隊辦公廳舍落成啟用
台灣好報     2022/01/07 15:03
【記者黃雋淮∕臺南報導】
台南市消防局「第六救災救護大隊公園分隊落成啟用典禮」,今日(7)隆重舉行,由市長黃偉哲、消防局長李明峯主持剪綵儀式,並邀請地方仕紳、里長、義消幹部百餘人觀禮,為慶祝公園分隊廳舍落成啟用,由開元國小舞獅戰鼓隊獻上精彩的演出。長期關心市民生命財產安全的市議員許至椿、陳怡珍、沈震東也到場致賀並與市長共同剪綵,歡慶落成。

台南市長黃偉哲表示,對於消防隊員的需求,南市府都盡量滿足,工欲善其事必先利其器,老舊消防車汰換,該換就換,目前為止光是這三年來就換了25部以上的消防救災車,南市府對於保護民眾的生命財產安全一定會盡最大的努力。他說,事實上公園分隊的廳舍,從106年起開始陸陸續續編列經費,按年來編列,總共花了3416萬,但如果是最近才動工的話,因為原物料上漲、人事費用也上漲,就需要更多的費用,很多事情今天不做,明天就會後悔,在市政建設上也是一樣。

黃偉哲表示,感謝消防局隊員們的付出,不管在年節的時候消防搶險保障民眾的生命財產安全;亦或是疫情來的時候,對於病患傷患的載送,都是非常辛苦,相信新廳舍的落成,可以提供隊員們一個更好的值勤環境、休息空間,讓未來救災搶險的效率大大提升。

新建的公園分隊辦公廳舍,在市長黃偉哲及市議會的支持下,自106年度起分年編列預算興建,廳舍位於南市北區北門路二段與東豐路口(開元陸橋旁),總經費達新台幣3416.5萬元,新建辦公廳舍為3層樓消防廳舍,總樓板面積約1000.05平方公尺(302.5坪)、建築面積:305.16平方公尺,委託「樸木聯合建築師事務所」規劃設計監造,並由「兆勝營造有限公司」承包,於110年8月23日建築物主體竣工,110年12月21日全案驗收合格。

消防局長李明峯指出,公園分隊原址位於北區公園北路上,消防廳舍已有44年之久且內部老舊狹隘,同仁服勤環境不佳及車庫空間不敷使用,又該土地隸屬財團法人臺灣省私立台南仁愛之家所有,鄰近民宅及大樓無法擴建等因素,決定覓地重建公園分隊。

新建的消防辦公廳舍採退縮式設計,不僅創造良好的視覺景觀,亦可形成完善的消防車輛進出動線;簡單、俐落的建築設計,展現出「清新、專業、熱忱、服務」的消防形象,也融入綠建築思維及結合周邊公園地景,全新現代化的消防廳舍將可大大提升為民服務及消防救災救護能量。

(資料來源:台灣好報)