生活新聞

第17屆IMC國際數學競賽成績亮眼 臺南19位學生獲表揚
勁報     2022/01/07 15:29

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】2021年第17屆IMC國際數學競賽決賽近日公布成績,南市學生共獲1金、4銀、7銅、7優勝,共有南光高中、興國高中、新東國中、永福國小、新營國小共19位學生獲獎,相較16屆增加2名。為了肯定學生的優異表現,市府特別在7日下午辦理表揚,由戴謙副市長代表黃偉哲市長表揚19位獲獎學生,鼓勵學子持續在學習的路上發揮長才,為臺南爭光。

市長黃偉哲表示,IMC國際數學競賽聚集世界各地菁英,參與的國家包括臺灣、新加坡、菲律賓、印尼、印度、馬來西亞、澳大利亞等16個國家,原本要到新加坡參加決賽,但是因疫情的關係,改為由各參與國家自己在原國家辦理,但這不影響學生的表現,甚至比上屆比賽獲獎數更多,為大家喝采,也期盼大家繼續努力。

教育局長鄭新輝表示,新課綱強調素養導向,數學除了學術研究之外,也用來解決日常問題。為了紮根數學教育,前年起將數學競賽向下延伸至國小,去年更首度將國中數學競賽分年級比賽,讓七、八、九年級學生各有表現機會。鄭局長說,有些孩子數學不好,其實不是不會,而是看不懂題目,因此教育局也努力推動「布可星球」閱讀理解平台,期待對孩子各領域的學習都有幫助。

獲得金牌的永福國小胡瑀恩表示,從幼稚園開始,因為哥哥已開始算資優數學,在耳濡目染下,開始也踏入數學的奇幻世界,常常把數學問題當作遊戲比賽,漸漸「數學」也就變成了興趣。第一次參加IMC這個比賽,在準備的過程中,會遇到許多問題,但這也是他成長的養分,藉由不斷的挑戰,只要對學習數學有决心,成功一定不是奇蹟。

獲得銀牌的新東國中施宏宇表示,當得知自己獲得銀牌獎時,其實還蠻驚訝的,因為他曾經參加過IMC競賽,但是在複賽就止步了。他認為他是喜愛數學的,喜愛自己做的事,做自己喜愛的事,並且不怕學習新的知識,相信這就是使人向上的關鍵,只要對一件事保持熱忱,就能至更高的高度。

教育局表示,IMC競賽分年級考試,從國小3到6年級、國中1到3年級,以及高中1、2年級的學生都可參賽。競賽時間為120分鐘,試題分為選擇題、填空題、問答題三類,且為了培養學生在數學學習中的英語應用能力,並體認IMC數學競賽的國際賽氛圍,有約30%的英文試題,非常有挑戰性。

(資料來源:勁報)