生活新聞

不只造橋鋪路 嘉邑行善團成立志工團造心橋、鋪心路
中時新聞網     2022/01/07 15:49
嘉邑行善團長期從事社會扶助、造橋鋪路,現除了硬體工程,也開始鋪心路、心橋,去年10月創立「心橋志工團」,已培訓首批46位中高齡志工,投入社區陪伴長者,今志工團首發活動就是陪伴嘉義市長青園的老人家,嘉邑行善團理事長徐文志說,行善團未來不只要造橋,更要讓心橋志工深入社區,讓人心得到更多溫暖與人際互動。

徐文志說,56年時間,嘉邑行善團投入造橋、鋪路、施棺和貧困的扶助,經過長久以來的運作,早已全台聞名,在本屆理監事協助下,行善團特地花了5周30多個小時培訓一批心橋志工投入社區,讓志工能夠從「造新橋」轉型成「造心橋」,讓行善團面對未來超高齡化社會,有更多的發展與可能性,同時也有助志工自己成長。

今心橋志工團來到長青園與老人家互動,嘉義市長黃敏惠、嘉義社區發展教育事務基金會董事長李錫津、嘉義基督教副院長周恬弘等人也到場參與,在心橋志工的熱情帶動下,現場氣氛十分熱絡,嘉邑行善團更加碼捐贈長青園日照中心血壓計、乾熱敷墊及電暖爐一批,期望幫助長者養成血壓量測習慣,預防心血管疾病。

黃敏惠表示,行善團不斷在提升,不只是造橋,更是造心橋,讓你我之間心靈有更多的溝通,心橋志工花了很多時間培訓,之後更要開心照顧我們的長輩,對於嘉義市身為幸福城市而言,是一個重要的環節,因為幸福來自每一個人無私地付出,感謝徐文志與李錫津等人共同推動心橋志工,在過年前更感受到寒冬送暖的溫馨。

李錫津表示,橋幫助我們跨越、消除障礙,透過心橋服務走入長輩的內心世界,把他們帶進有陽光、音樂及旋律的地方,就像今天的首發活動,溫暖每位長輩的心。