生活新聞

銷陸石斑魚遭檢出禁藥 農委會:不做過多臆測
中時新聞網     2022/01/07 16:55
近日我國銷陸石斑魚遭驗出禁藥,陸方禁止我國2養殖場輸出,外界擔憂是否因為政治問題,延燒至整個石斑魚外銷,對此,農委會表示,不要做過多臆測,仍要與陸方用科學數據來對話,畢竟台灣就要對外銷商品負責任。

據農委會統計,以去年全年為例,我國石斑魚外銷市場大陸占比約達81%,其餘多數集中在香港等地。

農委會漁業署署長張致盛說,去年12月30日接到陸方通知,提及王姓與戴姓的養殖場出口的石斑魚檢出有問題,因此農委會就坦誠面對,至於其他的435場仍可銷至大陸、沒有問題。

至於為何去年12月30日接獲通知,現在仍未檢出?張致盛提及,去年接獲通知後,仍要釐清是否有混魚、哪些運搬船合作、是在海關入口或市場檢驗出來,釐清後才能知道問題在哪裡,送驗後預計下周會出來。

張致盛說,去年在437場外銷大陸的養殖場中共檢驗49場、抽測超過10%,相較取樣監測的5%高出許多。

部分外界人士認為,之後可能會衍生出全面禁止,張致盛強調,不做這樣的臆測,希望用科學、務實性釐清出來,不要做其他的臆測,原本農委會就要負責任。