生活新聞

烏山頭水庫踏查 中市卓越青工總會身心靈饗宴
台灣好報     2022/01/07 16:53
【記者 沈佑諳/台中 報導】台中市卓越青工總會為增進會員對國家重大建設的認識,日前特舉辦烏山頭水庫踏查活動,該會劉燈鐘總會長偕王定霖輔導總會長、蔡榮村副總會長、傅心韻秘書長、吳文進執行長與各區會長及委員一行40多人至台南地區進行一場知性活動。許多出席者表示,本次活動不僅增進對當地重大建設的認識,同時倘佯在湖光山色之中,身心靈都得到洗滌和提升的作用。

劉燈鐘總會長表示,該會非常重視會員對國家建設的認識和鄉土情懷,經常辦理各項學習活動來涵養認知,本次烏山頭水庫踏查活動,在專業解說員的帶領下,不僅對此地區進行全面性概括認識,同時也了解到建造水庫的不易與艱辛,當時興建目的是為嘉南平原的農作灌溉之用,日本技師八田與一是水庫設計者,主壩採「半水力淤填」式(Semi-Hydraulic Fill Method)構築,是台灣唯一採取此工法的水庫,也是目前僅存之半水力沖淤式土石壩結構。

王定霖輔導總會長指出,烏山頭水庫位於台南官田區與六甲區交界處,曾是日治時期台灣最大水庫,它的水源取自曾文溪上游大埔溪,集水面積有60平方公里,灌溉給水面積達7萬公頃。興建工程最艱難處是堤防岸壁送水口,及埋通烏山嶺之地下引水隧道,許多先民為興建此工程付出寶貴生命,其偉大精神令人敬佩。2006年,中華電視公司將建造該水庫的故事,拍攝成20集的台語電視連續劇「水色嘉南」。

蔡榮村副總會長、傅心韻秘書長、吳文進執行長則提及,2009年烏山頭水庫和嘉南大圳,被選入中華民國政府的臺灣世界遺產潛力點名單內。自空中俯看該水庫,其形狀似碧綠珊瑚,故有珊瑚潭之美譽。搭乘太陽能船環遊水庫,水域自然生態和秀麗風光,讓人心神與湖光山色結為一體。此外,該區尚有八田與一紀念公園、親水公園、天壇、香榭大道等景點,極適合親朋好友一起共遊,是兼具知性、感性與度假的好地點。

(資料來源:台灣好報)