生活新聞

國美館虎年限量版印年畫  祝賀91高齡藝術家陳銀輝歡喜迎新年
焦點時報社     2022/01/07 18:02
【焦點時報/記者葉志雲報導】文化部所屬國立臺灣美術館承辦「中華民國第37屆版印年畫徵選活動」,今年堂堂邁入第37屆,該徵選活動自民國74年開始舉辦,鼓勵藝術創作者利用各式版畫技巧,創作兼具傳統意涵與當代創意之年畫作品。歷屆版印年畫徵選,以歡樂新年、歲時節慶或創新年畫為主題,本屆參與徵選的作品相當踴躍,徵選出首獎6件、優選10件、佳作20件及入選44件,獲獎的作品印工相當精緻,將臺灣的版印年畫徵選塑造出推陳出新的風格。

國美館為加強行銷推廣版印年畫徵選活動,每屆援例邀請2位藝術家委託其創作,以及徵選出6位首獎,以不同的創作手法詮釋作品精彩之處。「福虎生豐–虎年年畫特展」限量版版印年畫,收錄劉錫權《如虎添翼》,於吉祥文化內容挹注年畫的重點;江賢二《金樽21》,保留了原作細膩的色彩和立體質感;金炫辰《福虎生豐》,營造驚喜與年的氣氛;江芷萱《福虎圓滿》,畫面生動活潑;林淑芬《福虎生豐》翻轉傳統年畫的節慶符號意涵;柯巧惠《春光春色源春意 虎將虎年揚虎威》為臺灣祈福,帶來國泰民安!;楊紋瑜《虎迎新》虎帽之結構非常細緻精美;呂妍慧《歡虎雷動》,金虎張著嘴迎接新年到來。

農曆年節將至,國美館梁永斐館長今(7)日特別親自向91歲高齡的陳銀輝教授祝賀新年,並準備「福虎生豐–虎年年畫特展」限量版印年畫及虎年紅包袋,感謝居住在臺中的陳教授,用一生的心血與熱情影響了臺灣這塊土地,也滋養了臺灣的藝術沃土,陳教授一生熱愛創作、從不懈怠,直到現在依然持續提筆創作,數十年的創作歲月,仍嘗試各種繪畫路線而開創個人新風,特別深具意義。此外,梁館長特別準備限量版印年畫,贈予國美館鄰近的土庫里粟藍倩里長、吉龍里林育見里長、昇平里蕭行凱里長、公民里林京玲里長等里長,感謝鄰里社區對國美館的支持。

梁永斐館長表示,期盼透過里民間的口耳相傳,凝聚在地的文化力量,讓民眾更能認識版印年畫、欣賞具創作美學及民俗祈福的版印年畫作品,一同感受年節的歡喜氣氛,走向美好時光,迎向美好2022年!此外,透過版印年畫徵選及推廣,落實「藝術生活化、生活藝術化」,讓藝術美學與生活連結,來訴說一個又一個精彩歡樂新年的故事。

 中華民國第37屆版印年畫「福虎生豐–虎年年畫特展」

● 展出期間:01.22–04.05

● 展覽地點:國立臺灣美術館101展覽室

(資料來源:焦點時報社)