生活新聞

提升農民收入 草屯平林擴大灌溉與補助管線設施開工
觀傳媒     2022/01/07 15:12
(南投新聞)【記者石振賢/南投報導】提升農民收入很有感行政院長蘇貞昌去年11月曾親臨15日草屯鎮平林里視察「擴大灌溉服務推動情形」,因應水利機關改制,積極擴大灌溉服務政策,包括引入水源、設置蓄水池及布設公共管線、並補助田間管路灌溉設施等等,農委會主委陳吉仲、行政院中部聯合服務中心執行長蔡培慧今(7)上午前往草屯舉辦平林里擴大灌區第二階段工程開工動土典禮。

農委會主委陳吉仲表示,農田水利署加速辦理,烏溪的水灌溉平林里面積225公頃農地,約有300戶農友,把蓄水池、管路灌溉設施、調節控制設施等,整體完善做到好,農民有水可用、土壤肥沃,農作豐收賺大錢。草屯平林葡荔節已經是南投重大盛事,每年都吸引許多老饕訂購甜美多汁的葡萄跟荔枝,今天第二階段擴大灌區工程的沉砂池、加壓池要動工了,預計八月底可望完工。

農水署署長蔡昇甫提到去年蘇貞昌院長親自到草屯與種植葡萄、栗子南瓜的農民們面對面交流後,表達即刻推動灌區外擴大灌溉工程的急迫性與必要性。今年即將解決的是上平林區的用水問題,沿道路埋設的加壓幹線跟管線,預計五月底完成管線工程土地同意書,即速核定經費,預計六月始動工管線工程,

行政院中部聯合服務中心蔡培慧執行長表示,非常感謝農水署、林務局及地方共同解決蓄水池用地協調,並感謝公訴同意撥用公共用地做為加壓池用池,工程才能在2021年3月開始進行灌溉系統規劃,今天也才能順利開工。期待整體工程竣工,草屯農民即能改善缺水問題,讓農作順利、農民收入笑哈哈。


(圖:行政院中辦提供)

(資料來源:觀傳媒)