生活新聞

影/彰化秀傳慶祝醫檢師暨藥師節 疫起守護民眾健康
焦點時報社     2022/01/14 13:18
〔焦點時報/記者林明佑報導〕欣逢1月14日醫檢師節、1月15日藥師節,彰化秀傳醫院今(14)日在一樓大廳舉辦慶祝活動,彰化縣長王惠美、秀傳醫療體系營運長陳秀珠、院長楊基滐等人與會。活動開場由醫檢師透過行動劇來引述一位男性從國外回來被篩檢出Omicron,他太太尚未施打疫苗,所以請教醫檢師好友相關資訊,得知可在家自行做快篩,也可至社區篩檢站或醫院做新冠肺炎的檢驗,另外也透過洗手舞呈現正確的洗手方式,呼籲民眾一旦有相關症狀,一定要立即就醫。

王惠美表示,感謝所有醫護相關人員在疫情期間的辛勞,她代表彰化縣民謝謝所有醫療體系相關人員,平時除了要照護鄉親的健康之外,還有非常多的檢驗、藥物配給等工作。其中醫檢師及藥師在幕後扮演非常重要的角色,如果沒有醫檢師將科學數據做出來讓醫生判讀,醫生就無法正確地為病人治療;另外,藥師要調配處方,指導鄉親如何用藥及宣導用藥安全,才能讓民眾身體更健康,今、明兩日剛好是醫檢師節及藥師節,感謝所有醫檢師及藥師的付出。

王惠美說,最近疫情有點緊張,要拜託鄉親遵守防疫規定,還沒接種疫苗的民眾請儘速施打,才能夠有保護力,也呼籲民眾減少移動,降低被感染的風險。

陳秀珠表示,她自己也是藥師,以身為藥師而榮。在疫情期間,醫檢師非常辛苦,無論是快篩或PCR,不但要快速,更要準確,才能為民眾架起安全的防線,藥師在疫情時,由藥師至居家進行一對一用藥服務,希望用藥能不間斷地越用越少、越用越健康,這才是藥師的目標,感謝王縣長體恤站在第一線的醫藥護與民眾的支持,秀傳將堅守前線,為民眾健康持續守護。

楊基滐指出,醫檢師跟藥師是很重要的,藥師為藥品把關,醫檢師為醫生診斷提供良好服務,因此醫院辦了慶祝活動來為藥師與醫檢師鼓勵,現在疫情最重要的是檢查,新冠疫情的診斷都要依靠醫檢師穿著全副武裝,在負壓實驗室裡做最快的診斷,每一個住院病人都要做PCR才能入院,為了不讓等待時間太長,醫檢師都是日以繼夜工作;藥師保管疫苗,因為疫苗注射也是很重要,也呼籲民眾儘速施打第2、3劑疫苗。

秀傳檢驗科主任楊玉英表示,醫檢師在此波疫情當中扮演相當重要的角色,COVID-19 已席捲全球兩年多,最新變種病毒Omicron侵襲,境外突破性感染與日俱增,可見其驚人傳染力。醫檢師面對一波又一波大量篩檢量,必須背負著高風險操作「COVID-19病毒檢測」,不僅要長時間穿著防護裝備,在操作的每一個步驟都必須謹慎且嚴謹,發出正確的報告,以利醫師做進一步的治療,在防疫的關鍵時刻扮演著如同偵探般抽絲剝繭、尋找真相。

秀傳藥劑科主任謝艷玉表示,藥師團隊於新冠肺炎疫情期間,特別注重疫苗管理及相關用藥資訊,從疫苗冷鏈傳送及儲存管理、特殊疾病或有過敏史族群的疫苗選擇、疫苗副作用、注射後藥物使用、共服藥物是否停用、注射後不良反應監測等,到其他疫苗的注射選擇等資訊,藥師皆提供專業的藥物衛教。

彰化秀傳醫檢師暨藥師節慶祝活動上,特別安排專業親切的藥師團隊向民眾介紹藥師節的由來,並以『用藥安全報你知』為主題宣導如何正確安全的服藥,透過趣味性十足的互動式有獎徵答及打卡活動,讓大家知道藥師是民眾用藥安全的好夥伴,為了守護大家的健康,會做好最嚴謹的用藥把關。

(資料來源:焦點時報社)