生活新聞

本土確診病例+11!Omicron傳染力高,戴口罩仍會被傳染…醫籲北北基桃尾牙快停辦
風傳媒     2022/01/14 14:06

疫情指揮中心指揮官陳時中今(14)日宣布本土確診11例、境外移入57例,總共68例確診。

昨日新增14例本土案例,其中包含中壢聯邦銀行行員及其家屬,今日稍早桃園市長鄭文燦也宣布,新增6例本土個案中,有4名皆與銀行群聚案相關。對此,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男提醒,Omicron非常容易鑽口罩漏洞、擁有極高的傳染力,因此他也呼籲「現在開始,北北基桃暫停尾牙是保險作法」。

沈政男醫師昨於個人臉書,分析了此次銀行群聚案的傳播過程。一名染疫居服員至聯邦銀行辦事的過程中,雖然脫下口罩2次,一次是為確認身分、另一次是為了講電話,但這些過程持續的時間應該都非常短,然而這些時間竟足以讓櫃臺銀行員(案17630)確診。

沈政男表示,根據先前經驗,不戴口罩須近距離互動15分鐘才會染疫,但是從此次銀行群聚案可發現,Omicron的傳染力明顯高於此標準。此外,沈政男也指出,先前機場清潔員與染疫個案同坐一班車,雙方並沒有脫下口罩,卻照樣能夠傳染「可見Omicron很容易鑽口罩的漏洞」。

因此,為了防範病毒繼續擴散,沈政男建議接下來北北基桃地區的尾牙,都應該先暫停舉辦才是上策。沈政男預測,接下來需特別注意曾進出銀行的民眾,以及大規模篩檢結果,若沒有再爆出特別案例,那麼居服員引發的連環群聚案,應該就能成功歇止。

雖然只要沒有短時間內出現大量群聚案例,沈政男評估以目前的疫調與隔離速度來說,應該都能消化,但他也坦言「至今沒有任何內用、娛樂場所與群聚限制的升級,是相當有自信的作法」,只要一有人不遵守防疫相關規定、疫情又過了一段時間才發現,處理上就會棘手許多,因此他也再次呼籲,希望大家能夠減少近期聚餐活動。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉