生活新聞

雲林比照北北基桃 長照機構及醫院15日起禁止探視或探病
中時新聞網     2022/01/14 15:30
新冠肺炎Omicron 變種病毒來勢洶洶,雲林縣近1周來第三劑的接種人數已經超過2萬人,雲林縣衛生局今(14日)緊急決策,縣內醫院及養護機構探視自15日起暫停探病或探視。

Omicron變異株引發醫院、社區感染事件愈來愈多,北北基桃醫院及長照機構5天前宣布暫停探視,這個防疫指引在去年5月中旬發布3級警戒前實施過。

雲林縣雖尚無傳出Omicron感染案例,由於旅外鄉親達百萬人,為避免春節返鄉潮衝擊醫院、養護機構住民防疫,衛生局14日緊急宣布提前跟進北北基桃的政策,15日起禁止機構探視、醫院探病,例外情形經需機構同意並出具訪視前3天內篩檢陰性證明。

衛生局長曾春美表示,今年不建議帶住在機構的家人返家過年,雲林縣旅外鄉親多,這段期間必須謹慎防範,以免發生群聚感染,情況會更複雜,也希望旅外鄉親減少移動。

雲林縣近一周來接種第三劑疫苗人數激增,全縣106家合約醫療院所每天都很忙,特別是莫德納疫苗的診次,全縣2萬多人接種第三劑疫苗,覆蓋率是3.1%,以莫德納1萬6000多劑最多,比率與新北市、台中市相當。

雲林縣衛生局為了鼓勵民眾踴躍接種第三劑疫苗,洽詢大賣場提供場地,斗六家樂福13日至15日在一樓賣場提供莫德納疫苗接種服務,第一天就湧入600多人,施打量是300劑,但民眾仍抱著等看看的心態不願離去。

曾春美表示,先前曾洽詢斗南鎮、北港鎮大賣場的意願,但因空間較小作罷,不過民眾無論想打哪一種疫苗,都可上雲林縣衛生局官網自創的「疫苗地圖」,就可查詢到各鄉鎮市的合約醫療院每一天施打的疫苗種類,官網網址是https://ylshb.yunlin.gov.tw/。