生活新聞

戴口罩仍被傳染?重症醫揭7大失誤:多數人都做錯
中時新聞網     2022/01/14 16:12
確診的居服員1月4日曾到中壢聯邦銀行健行分行開戶,期間為講電話曾拉下口罩,但接觸的行員全程佩戴口罩仍染疫。胸腔內科暨重症醫師黃軒表示,每個口罩有接觸面大小不一的空隙,因此隨時調整口罩的密合度很重要,戴錯方式,實際上可能還是會,促進病毒的傳播。

黃軒今(14)日於個人臉書粉專《黃軒醫師 Dr. Ooi Hean》分析,口罩人人都會戴,但不是人人都戴得正確。依世界衛生組織提出的7大建議為,口罩要蓋住口鼻、避免接觸口罩表面、正確的脫下、脫下後馬上洗手、口罩濕了要更換、口罩不可重複用,及使用後立即丟棄。

黃軒指出,一般民眾認為口罩是沒有縫隙,且密合完好,由於每個人的臉型不同,所以會製作出不同接觸面大小不一空隙的口罩。國外最新研究也發現,如果口罩空隙每增加1%,有10微米的微粒,口罩只剩近70%過濾率;小於2.5的微粒,囗罩只剩近50%過濾率,所以口罩的密合度,是非常的重要。

至於如何改善口罩有的空隙?黃軒說,可以在口罩雙旁打結,口罩兩邊的角在耳旁打結在一起以最大程度地減少側面間隙,增加醫療口罩的密合度,另外使用口罩固定器也可有效降低了≥90%傳染性的氣溶膠。

黃軒說,美國疾病管制與預防中心發布的指引,若想佩戴兩個口罩,不建議2層都用同種類的口罩,以兩種不同的口罩為佳,因為戴2層不同口罩的目的是,改善口罩貼合度、確定在做任何動作時,口罩皆緊貼著臉。

最後黃軒說,戴口罩已是防止人與人之間傳播的有效方法,但佩戴方式不對,實際上可能還是會,促進病毒的傳播,所以口罩要戴好,戴滿,且隨時調整密合度,比口罩只戴在下巴或只遮嘴巴,更為重要的。