生活新聞

醫籲取消尾牙 柯文哲認「舉棋不定」 揭1關鍵原因
中時新聞網     2022/01/14 16:44
桃園中壢聯邦銀行群聚案疫情延燒,衛福部草屯療養院精神科醫師沈政男呼籲北北基桃地區應取消尾牙。對此,台北市長柯文哲14日坦言,自己內心舉棋不定,他認為雖有疫情,目前大部分還是畫得出關聯性,「真的不明感染源的病例不多,現在第一步不准敬酒、敬茶,先這樣。」

柯文哲於防疫記者會表示,自己早上一直想、想到現在,內心實在是舉棋不定,因為到現在為止雖然有疫情,目前大部分還是畫得出關聯性,可以找到關聯,真的不明感染源的病例不多,也沒有達到每周有10例以上不明感染源,若有不明感染表示散開無法控制,目前找到的畫得出連結性,在這情形下,要下令餐廳停止內用,「天啊,那不得了,夜市怎麼辦?」所以現在第一步不准敬酒、敬茶,先這樣。

柯文哲也說,台灣是一日生活圈,看看今天案例,住在台北跑去中壢上班,住在桃園跑來台北上班,根本一日生活圈,北北基不准內用,問題是不能保證他們只在北北基活動,絕對不會跑到南部,因此他想了很久舉棋不定。

柯文哲指出,恐怕最後一招是用他的方法「疫苗護照」,一般來講打滿兩劑疫苗14天發揮作用,就視為ok,但歐盟是超過六個月之後,認為抗體降到太低,不具保護作用,所以歐盟規定,疫苗打滿兩劑超過六個月,認為還是會被感染、失效。

柯說,若用這邏輯,應該是要用我們台北通,連接NISS中央健保系統,以後符合打滿兩劑超過14天,打滿兩劑超過3個月有再打第三劑也算,這叫綠色通行證,「進到餐廳吃飯說我是綠色的,就可以進去吃」,不符合就到有隔板的區域,不要為了少數10%、20%把經濟封鎖掉。

柯文哲強調,恐怕最後解決方案是用疫苗護照,不然隨時都面對這問題,到底餐廳要不要關掉、停止內用,對於此問題「我只有建議,但現在沒有馬上的答案」。

★中時新聞網關心您:喝酒過量,有礙健康!

★中時新聞網提醒您:酒後不開車,安全有保障