生活新聞

過年搭小黃加收50元 台中市1/28啟動春節費率
中時新聞網     2022/01/14 19:12
再過半個月就是農曆春節了,因應出遊民眾搭乘計程車,台中市的計程車今年春節加成計費將以每趟加收50元計算,台中市府交通局宣布,今年春節費率將從1月28日開始實施,將持續到2月6日24點為止,並從2月7日零時開始恢復原有計費方式。

交通局長葉昭甫表示,台中市今年春節計程車費率是以每趟加收50元計算,且目前所有計程車都已經啟用新表,計程車必須在新式計費表的內建功能中選擇春節加成選項,乘客只要依照計費表跳表的金額顯示付費即可。

葉昭甫強調,如果運將未在內建功能中選擇春節加成的選項,就必須自負責任,只能依照跳表金額收費,不能額外加收,避免引發爭議。此外,為了避免外籍民眾因語言隔閡造成困擾,交通局也特別印製中文、英文與日文的收費說明貼紙,另特別準備韓國、泰國、印尼、越南4種語言的宣傳單,供運將張貼。

交通局表示,為督促計程車業者遵守相關收費規定,交通局也呼籲全民共同監督,若發現有不依規定收費、擅自加價或拒載、故意繞道等情況,只要記下車號、乘車時間與駕駛姓名等資料,即可向警方反映。