生活新聞

離島首座有機集團栽培專區金門開幕 未來推出1周1道有機蔬菜
中時新聞網     2022/01/14 19:37
離島首座有機集團栽培專區今天在金門縣農試所正式開幕,縣府宣布未來將推行「1周1道有機蔬菜」,讓學生營養午餐更加可口、健康,家長也可以更加放心。

縣府說明,金門農業以雜糧為主,蔬果大多仰賴台灣輸入,品質不穩也有食安隱憂,107學年第一學期金門加入學校午餐採用溯源食材試辦縣市後,雖要求各校採用溯源食材,但在地產蔬果來源有限,不足以推廣全縣各級學校食用,在農糧署北區分署補助上千萬元經費下,在縣農試所成立離島第1座有機專區。

農林科長鄭向廷表示,在中央與地方政府的共同努力下,金門有機專區的面積已有10公頃左右,目前有機蔬菜的產量已可穩定生產,足以供應在地各校使用。

楊鎮浯縣長關心學生健康,去年規畫闢建有機專區時,即帶領縣府團隊至農試所履勘,要求各校配合在110學年第二學期,每周採用一道以上在地有機食材,落實地產地消、減少碳足跡,讓學生吃得健康又安全。