生活新聞

用鏡頭看台灣》國史館建構5G智慧 沉浸式劇場遇見歷史
中時新聞網     2022/01/14 20:34
國史館自2021年1月起執行中央政府前瞻基礎建設「總統副總統文物及重大歷史事件研究展示:5G 科技串聯應用計畫」,計畫共分4年實施。計有「建構智慧展示大平臺」、『運用5G高速網路辦理線上推廣」、「5G應用數位內容之基礎建設」等執行層面。以上計畫階段成果於14日舉行發表會,即發表《時遞·光域》展示網站與「國史館線上講堂」兩大智慧平臺,針對國史館相關展示內容與演講活動轉換為數位形式來整合呈現,不僅提升民眾觀賞的感官經驗與互動性,更能透過5G網路快速、低遲滯特性讓參觀民眾隨選隨看不受限。

發表會當天前副總統呂秀蓮蒞臨觀賞整部影片,看到當年往事,心有戚戚焉!呂秀蓮強調,科技只是手段,目的是要讓民眾認識歷史。談到她親身經歷的美麗島事件,呂秀蓮表示,不能忽略事件爆發前最重要的時代氛圍,當時國民黨對美台斷交無能應對,促成民眾自救運動,她說:所以高雄事件與其說是國民黨破壞人權等等,不是重點,要講的是國民黨無能保護台灣,人民自救運動。」

此次動畫主題有:中壢事件、高雄事件遊行路線與警民衝突、美麗島軍法大審等3部。一改過去偏重靜態方式的展示,透過執行5G科技發展計畫,觀眾在沉浸式劇場的虛擬空間中回到歷史場景體會事件的氛圍,用多重角度來看展,有助於促進重大歷史案件的再教育與省思。