生活新聞

接受孩子異質化 朱家明培育站上國際舞台的未來人才
中時新聞網     2022/01/14 21:38
亞太美國學校創辦人暨校長朱家明10多年前在新竹開始展開一場顛覆傳統教育的希望工程,她說,外界看亞太美國學校,多會注重升學成績單,但亮眼榜單不是因訓練學生考高分,而是引導他們面對自己、挑戰自己、克服自己難關。天下文化將朱家明教育理念撰寫成書,14日在松山車站3樓蔦屋書店舉辦《放手讓孩子飛》新書分享會,公益平臺文化基金會董事長嚴長壽、新北市副市長劉和然到場支持,劉宥彤也以家長身份出席分享。

書中提到,從小接受台灣教育的朱家明,一直走在「好學生」的軌道上,直到30年前,跟丈夫一起出國唸書,美國的教育和文化,帶給她全新啟發,以前從小被訓練「要乖、要聽話」的她很驚訝「原來勇於發聲,不該只是知識分子的專利,更不可以因為身分和階級,抹殺一個人的發聲權利。」

Pacific American School(亞太美國學校)剛成立時,很多人不看好我們,但好口碑慢慢傳開,越來越多學生加入,有些家長仍有著升學至上的傳統心態,要求學校給學生多出作業、多寫測驗卷,曾有家長衝進校長室跟她大吵「我說要多考試就要多考試!」

但朱家明告訴家長,教育的目的不是考高分,學校應該扮演引導者,讓孩子自發學習,會主動去研究、理解、吸收、解決難題進而融會貫通,PAS沒有校排名,2021 學年起,更進一步針對小學一到五年級學生取消傳統A、B、C等級成績評量,改成只給評語,強調孩子不同質性,專注孩子學習能力,發掘孩子不同興趣、專長和弱項。

「我最享受的,不是帶著他們申請到明星大學,而是在這兩三年的歷程中,慢慢挖掘出每個孩子的特質,讓他們展現獨一無二的潛能,一步步打磨,一步步發光」朱家明說。

朱家明今天在分享會上指出,以前家長會找好老師、好學校,因為以前老師跟學校是學習主體,但現在數位世代就有無限爆炸性知識,很多領域都是30年前沒有聽過的,現在學習方式重點要培養孩子面對未來的能力。

朱家明說,很多孩子不斷補習、練習相同的題目希望可記起標準答案考高分,卻沒有時間學習有興趣的東西,但無法適應傳統框架的孩子就是失敗嗎?且沒有機會經歷失敗,怎麼發展思辨與研究能力?用同一個標準學習,做一樣的事、思考一樣的事,怎麼面對千變萬化的社會?

朱家明說,沒有不愛讀書的孩子,只有找不到興趣的孩子,教育要誠心面對每個孩子不同,支持孩子獨特性,鼓勵他們開發潛能「大人先改變,小孩的未來才會不一樣」。

嚴長壽表示,台灣中學6年課程,高三跟國三都在準備考試,全世界都在往前走,台灣卻堅持追索先前的知識,真實世界要往前邁進,朱校長的書大家都很有感觸,希望父母更大膽放手讓孩子飛,希望教育可以變得不一樣。

劉和然也說,太多人會找問題,但誰能提出解決問題方法?給孩子找到學習到解決問題的能力,才是首要任務。