生活新聞

環境教育再深化 從守護雙連埤國寶級濕地串起生態保護意識
爽爆新聞網     2022/01/15 06:17
爽爆新聞網/新聞中心

近年來地球公民意識普遍提升,各國紛紛投入改善自然環境、保護森林與生物棲地,尋求生態平衡的永續發展之道,台灣也不例外。多年來不僅訂定包括環境基本法在內的相關環境保護法,進行環境監測,投入濕地、森林與海洋的保育工作,也在課程中融入環境保育概念,讓環境教育向下扎根;108課綱啟動後,更強調全人教育,希望孩子們關懷生態,追求自然與文化的永續發展,謀求彼此的互惠共好。

(左起)未來親子學習平台何瑋副總經理、王佩琪作者、未來親子學習平台許耀雲社長、宜蘭縣政府教育處課程發展科黃湘媛科長、緯創人文基金會周文玲執行長、國教署彭富源署長、台北市桃源國小張鍾榮校長、荒野保護協會劉建隆秘書長、荒野保護協會陳介緯常務理事、荒野保護協會莊育偉副秘書長

企業對社會責任的重視也逐漸顯現,緯創人文基金會延伸公司創新而永續的發展願景,結合荒野保護協會等專業的公益團隊,長期投入棲地認養、環境保護以及對教育的關注等工作。今年更與未來親子學習平台共同合作出版《童年的那個埤塘》兒童繪本,並致贈3,000冊給全國小學,期能透過閱讀,深化環境教育。今(14)日舉辦公益捐贈記者會,特別邀請教育部國民及學前教育署彭富源署長、宜蘭縣政府教育處課程發展科黃湘媛科長、荒野保護協會劉建隆秘書長、環境教育典範學校台北市桃源國小張鍾榮校長、未來親子學習平台許耀雲社長、緯創人文基金會周文玲執行長共聚一堂,分享國寶級濕地雙連埤數十多年來的守護經驗,並見證深化校園環境教育的努力進程。

教育捐贈-由周文玲執行長將繪本遞給張鍾榮校長,象徵環境教育的傳承

未來親子學習平台許耀雲社長分享,我們非常明白環境永續的重要性,作為兒童讀本製作的團隊,藉由《童年的那個埤塘》繪本,從故事主角回溯成長的歷程,進而帶孩子們了解大自然土地的真正樣貌、埤塘復育的重要性,喚起孩子對於環境的愛與體驗,深植其情感和意識,進而創造一個永續長久的環境

未來親子學習平台 許耀雲社長

教育部國民及學前教育署彭富源署長也有屬於自己的一塊埤塘,記得童年在家鄉,也有自己的生態秘境,在成長過程中留下非常深刻的記憶,而新課綱希望學生擁有真實的生活情境體驗,不是只有認知,而這樣的培養不會只是在教室內,是在整個生活的過程,相信透過《童年的那個埤塘》繪本引導,能讓學生對於環境教育有所重視,進而在日常中實踐。

教育部國民及學前教育署 彭富源署長

荒野保護協會劉建隆秘書長表示,我們期待以雙連埤為起點,希望台灣的每一個埤塘,藉由學校的推動,能讓孩子們有更深層的感動,進而落實在每一個學童的生活教育中,我們也非常開心繪本的出版,能成為推廣講師來傳遞雙連埤環境教育推動的最佳教材,讓一本書不只是書,而是活化的經典。

荒野保護協會 劉建隆秘書長

從雙連埤開始,棲地守護刻不容緩

位於宜蘭員山鄉的雙連埤是台灣國家級重要濕地,擁有全台唯一的浮島景觀,更是數百種珍稀水生動植物的重要生育地,埤塘及周邊棲地曾發現台灣原生水生植物種類占全台的1/3,也在濕地周遭記錄過佔全台種類2/5的蜻蜓、2/3的青蛙、20餘種陸生蛇類及數種保育類哺乳類動物,是台灣水草與動物的天堂。

雖然早期雙連埤曾遭受人為的開發破壞,所幸在環保團體、專家學者等的奔走及努力之下,再匯集中央及地方之力,針對雙連埤進行整體規劃,2003年農委會公告為「宜蘭縣雙連埤野生動物重要棲息環境」、宜蘭縣政府也將17公頃水域公告為「雙連埤野生動物保護區」,讓雙連埤上的豐富物種基因庫,有機會獲得保全。

之後緯創人文基金會與荒野保護協會攜手合作,投入超過十年的棲地復育工作,36,000人次的努力,運用專業保育雙連埤及周邊珍稀的水生植物,為蜻蜓與水生動物找回棲息的家園。於此同時,雙方更進一步啟動環境教育的深耕,以雙連埤環境教育暨棲地守護基地,邀請孩子一同認識在地生態環境,學習守護棲地的重要性。

緯創人文基金會周文玲執行長指出,守護雙連埤更大的價值,是堅持一份永續的美好。臺灣之美是因涵容自然萬物,猶如雙連埤上的天然浮島,以千年歲月乘載著多樣化生命,因共生、共存而共榮。期盼藉由《童年的那個埤塘》出版,除了環境教育的目的,更是人文意涵的延續,期盼為孩子們留下珍貴的生態寶藏,也能全面推廣全齡閱讀,在為臺灣保留稀有濕地景觀的同時,能讓更多人一起加入守護雙連埤。

深化環境教育,迎向「生活、生產、生態」三生共榮的目標

地球的生態系統長期受到氣候變遷的影響與人為開發的坡壞,環境生態與物種的生物多樣性逐漸失去平衡,為扭轉這樣的窘境,2019年聯合國大會宣示啟動「2021-2030年生態系統復育十年計畫」,積極推動生態倡議、生物多樣性的保護等議題。教育部為呼應國際環境保護行動及聯合國的永續發展目標,也在2021年提出「新世代環境教育發展」(New-generation Environmental Education Development , NEED)學習藍圖,以永續發展為導向,從校園開始啟動融合環境、社會、經濟三面向的新世代環境教育學習。

尋求環境、社會、經濟的平衡發展,也是大家在雙連埤推動生態復育的一大目標,近年緯創人文基金會與荒野保護協會以「環境教育」、「友善土地」、「棲地保育」三方並重,從生活、生產與生態三方面著手推動孩子們的環境教育,希望孩子能在自然中體驗學習,站在溫暖厚實的土地上,感受自然與生態的可貴,並進而學習付出,愛護環境、與自然共存共榮。對此,宜蘭縣政府教育處也深表支持。未來親子學習平台社長許耀雲認為,如何讓孩子感受人與自然的互動情感、感受自然的魅力,也是推動環境教育的至要關鍵。

三千冊繪本贈閱,在校園播撒生態永續發展的種子

緯創人文基金會與未來親子學習平台合作,將雙連埤的故事書製作成《童年的那個埤塘》繪本,透過繪本優美的文字,重現雙連埤居民童年的美好時光,透過故事中爸爸角色的帶領,讓孩子彷彿置身豐富的自然景致中,從繪本圖像的勾勒與情感的傳遞,帶孩子體驗保育和復育的辛苦與價值。繪本中除了有動人的故事外,還特別製作重要的水生動植物圖鑑,帶孩子一一認識台灣原生物種,以及浮島、濕地景觀。是一本生動、有趣且具實用性的閱讀教材,也是生態教育的實踐與體現。

環境教育典範學校北投區桃源國小的張鍾榮校長深知棲地守護的重要,桃源國小後方的桃源溪是蜻蜓與蝴蝶的重要棲地,學校持續投入環境教育,將水土保持、生態永續觀念向下扎根,非常感謝緯創人文基金會特別公益贈閱全台國小三千冊繪本,期能透過繪本的推廣閱讀,拉近親子距離,讓更多人看到雙連埤的美好與價值、看見生態平衡的多種可能,也為學校帶來有力的學習教材,為環境教育播撒永續發展的種子。

(資料來源:爽爆新聞網)