生活新聞

供電吃緊亮黃燈 台電解釋讓網友服了:都是我們的錯
中時新聞網     2022/01/15 00:16
電量吃緊通常發生在夏天,但如今連冬天都無法避免?根據台電資訊顯示,14日傍晚用電量最大,備轉容量率為8.20%,供電亮黃燈,相當吃緊,對此官方表示,原因在於民在待在家開暖氣,讓用電量大幅上升,讓不少網友火大,直說「都我們的錯」。

台電表示,近日供電量吃緊有3大原因,包括天氣太冷,民眾在家開電暖爐相關產品,讓用電量大增;其次為部分機組如和平、大談適逢歲修,加上空汙問題,中火與協和電廠環保降載。

台電預估,除了六日綠燈以外,供電都相當吃緊,在3月以前,恐怕都會是黃燈狀態。

不少網友看到後狂酸:「了解了!不缺電的前提是不能用電,早說嘛」、「是經濟太好了,人人都買得起電暖爐」、「夏天是民眾冷氣開太多,冬天是民眾暖氣開太多,都是我們的錯」、「經濟太好,買暖氣的民眾高過預期」、「看來大家心中都沒有愛,有愛就不會缺電」、「投不同意的麻煩用力省電」、「天氣熱供電吃緊,天氣冷供電還吃緊,那能源政策根本有問題啊」、「以前開暖氣不會,現在就會吃緊?」、「說好的前朝藏電呢」、「就直接說整年都有缺電危機就好啦」、「都是民眾的錯,看來要開始燒炭取暖了」。