生活新聞

1922系統預約不到北市網炸鍋 蔡炳坤解釋原因了
中時新聞網     2022/01/15 12:41
中央流行指揮中心今重啟1922疫苗預約平台,但北市議員王鴻薇質疑,許多基層不解竟沒有台北市,只能預約外縣市。台北市副市長蔡炳坤在臉書表示,中央1922疫苗預約系統第19期今天重啟,台北市沒有提供預約量能,是因為台北市的疫苗預約系統先行,1月17至23日已經預約完成20萬人,請依照預約時間地點前往接種疫苗。

蔡炳坤表示,接下來,為了讓疫苗預約一致性,以免兩套系統造成民眾混淆或重複預約現象,台北市將關閉預約系統,加入中央1922預約系統第20期。

蔡炳坤強調,北市面對疫苗接種需求暴增的應變速度最快,在中央宣布追加劑間隔時間從5個月改為12週的隔天,北市就加開預約系統,民眾可自選時間地點就近接種,不用排隊。

蔡炳坤指出,北市所提供的三百多個接種點與醫療量能都是全台比率最高的,包括:合約診所與各醫院(含七個中型接種站)每週可開出20萬以上的預約量能,再加上各大醫院疫苗接種門診與現場掛號、台北車站隨到隨打等等。

另外,蔡炳坤說,因應近來疫情升溫,台北市也啟動追加劑的「造冊」接種服務,視疫苗供應與醫事人力資源狀況,評估風險等級,依序媒合醫院進行接種。至於長照養護機構的住民與工作人員、在宅的長照對象,也都開始規劃接種追加劑。