生活新聞

新北推校園疫苗護照 黃偉哲:議題可討論但須有配套
中時新聞網     2022/01/15 14:32
新北市長侯友宜今日宣布,為保護學生安全,新北將推動校園版「疫苗護照」,若有特殊原因要進入學校,得至少打過2劑疫苗並滿14天才准放行;台南市長黃偉哲說,疫苗護照是值得討論的議題,但攸關人權,國外就曾因此引發抗爭,此外,即使推廣疫苗護照也需有配套,如搭配快速PCR檢測,才較為完善。

侯友宜今天表示,新北市第1劑覆蓋率達8成1,第2劑達7成5,「現在是推動疫苗護照的成熟時機」;台北市長柯文哲也擬推行疫苗護照,沒辦理者和不符規定者,未來將限縮行動。黃偉哲說,這是一個可以討論的議題,但相關配套、細節都需要再進一步嚴謹討論。

他說,不反對疫苗護照的推行,但需要有配套。以目前持有疫苗護照是作為進出醫院、校園、餐廳等場所的依據,但他認為,除了持有疫苗護照,仍須搭配PCR檢測才行,當然,前提是PCR快速檢測縮短到20分鐘以內,民眾進出上述場所,出示疫苗護照也搭配檢測,這樣的做法會更為嚴謹。