生活新聞

第五輪傳播!西堤半開放包廂座位曝光
三立新聞網     2022/01/15 16:59

記者洪玲明/桃園報導

西堤傳播鏈燒進社區。(圖/翻攝畫面)

▲西堤傳播鏈燒進社區。(圖/翻攝畫面)

桃園機場群聚案,源於機場清潔員染疫,後續發展到手推車人員、居服員、電子廠、聯邦銀行,而中壢區聯邦銀行健行分行又因為至桃園西堤尾牙,導致員工、顧客都染疫,指揮官陳時中今(15)日於疫情記者會上表示,進一步調查發現西堤相關已經有11人確診,包含3名員工、2名員工同班同學、1名員工家人、5名顧客。經病毒定序結果確認,這都同屬於桃機感染的傳播鏈。對此,桃園市府稍早也召開記者會並說明西堤顧客的座位分布情形。

市長鄭文燦表示,此起傳播鏈從原本1名行員(案17630)確診到後來又增加12人,再加上3名西堤員工、5名顧客相繼確診,累計21人染疫;另外,自1/3起仔細回想,由手推車員工傳染給擔任居服員的妻子,居服員到聯邦銀行中壢健行分行開戶,銀行又到西堤年終餐敘,感染鏈擴大衍生到中壢高商,大概是平均3天一輪傳染,至今已經是第5輪的傳播。

衛生局長王文彥說明,聯邦銀行健行分行1/7的年終聚餐,是在一個沒有隔離、沒有獨立空調的半開放式包廂,累計至15日已經5名顧客染疫。根據疫調,最早發現的確診者是兩名小孩(案17802、案17803),當時是一家七口聚餐,距離聯邦銀行聚餐的座位有一段距離,中間有個走道。

接著有一對情侶(案17883、案17884)7日到西堤用餐,座位走道旁邊有個椅子;再來是元月9日,一對情侶於到西堤用餐,當時兩人座位在走道另一邊,其中1人採檢陽性確診(案17847)、1人採檢陰性;理論上個案都是同一個方位,均離廁所有一段小距離。

至於是由廁所還是服務人員傳染,王文彥則表示,經疫調指出,5名顧客與服務人員,並沒有所謂像是唱生日快樂歌,或是忘年會的交換禮物等互動的親密接觸,三對家庭吃飯是平靜的用餐,因此感染來源為何,要再進一步與指揮中心防疫醫師討論,若知道有何缺失,所有餐廳來改進,是一個很好的教材。

但,王文彥表示,比較不尋常的是,病毒傳播時間很快,像是1月7日聯邦銀行尾牙結束不到48小時就產生第二波傳染,因此不排除還有很多理由會感染。