生活新聞

人間國寶陳利友妹個展 1針1線訴說排灣族文化
中時新聞網     2022/01/15 17:27
為讓更多人看見東排灣族獨特藝術、文物及文化精神,台東縣政府邀請太麻里鄉排灣族「人間國寶」陳利友妹在文化處藝文中心舉辦傳統刺繡展,並於今日舉辦開幕儀式,40多件作品訴說著陳利友妹與排灣族傳統刺繡超過1甲子的針線情。

年近80歲、人稱「陳媽媽」的陳利友妹是太麻里鄉大王部落排灣族人,自幼跟著母親學習刺繡,將原住民各種圖騰以傳統十字繡法呈現,深具東排灣的文化特色,頗受各界喜愛,去年由文化部登錄重要傳統工藝「排灣族Kinavatjesan傳統刺繡」保存者,成為台東縣首位文化部認證的人間國寶。

為了讓更多人看見東排灣族獨特文化,台東縣政府邀請陳利友妹在文化處藝文中心舉辦傳統刺繡展,共展出超過40件排灣族傳統刺繡創作,8種不同傳統刺繡技法一字排開,揉合部落文化與記憶,展現傳統生活及神話傳說,還有3套屬於排灣族勇士、公主及貴族的特色服飾,亦有排灣族的傳統圖騰中最具代表的百步蛇刺繡作品,象徵「守護神」含意。

縣長饒慶鈴說,去年底她穿著陳利友妹親手縫製的排灣族公主背心,前往台北領取幸福縣市獎,在現場成為焦點,也讓排灣族刺繡之美被更多人看見,排灣族傳統刺繡工藝師已經非常少,希望透過展覽讓更多人了解排灣族的刺繡文化。

陳利友妹女士在導覽時一一介紹作品的由來及創作歷程,她說,看到自己多年作品在家鄉展覽,內心澎湃、欣慰,非常感謝縣府與台東大學美產中心的協助,也強調未來仍會持續致力於傳承刺繡工藝,期許東排灣族的傳統刺繡工藝能繼續保存、傳承及創新。