生活新聞

亞洲最美城心 臺中七期競逐新美學
三立新聞網     2022/01/15 19:00

記者陳宥蓉、李政道/綜合報導

全球幾乎每一座「普立茲克」級的建築、都是建築迷朝聖的地標,而臺中就是全台灣普立茲克得獎建築作品密度最高的地方。這座城市,以每年增加兩萬多人,穩定成長,曾被美國媒體CNN,票選為"台灣"最宜居的城市之一!臺中市府著重城市美學設計,像是日本建築大師"伊東豊雄"所設計的國家歌劇院;還有2025年即將開幕的台中"綠美圖",都是國際大師的作品,然而臺中人對美學的標準不斷超越,使得豪宅建案,也必需跟上美學設計的都市紋理,在國際級大師的競技場七期重劃區,就有不少特色住宅如雨後春筍般登場,七期建築品味相互競逐,企圖成為亞洲最美的城市中心區。因為建築美學帶動這座城市的偉大,創造了環境、人文、商業、文化、美學及優越感,吸引各地人才移居臺中,帶旺經濟。

放眼望去,台中市區街道井然有序,城市美學概念不只在私人建案,也延伸到公共建設。

記者陳宥蓉:「我們現在來到的國家歌劇院就是台中的知名地標之一,這裡是個大型展演空間,裡面有大劇院、中劇院還有小型的實驗劇場,一共可以容納大約是三千多個人左右。」

歌劇院外觀由水泥牆面跟玻璃帷幕交織而成,仔細看可以發現外牆上有許多藍色孔洞,白天有助於內部採光,而這個「右側內凹」對稱的涵洞可以增加共鳴。

台中國家歌劇院由日本建築大師「伊東豊雄」所設計,獨特的彎曲牆面跟沒有樑柱的結構,也讓這裡被譽為是「全球」最難蓋的建築,也凸顯台中的城市美學,而特色建築,還有這邊。

台中市副市長令狐榮達:「台中有很多有特色的建築,像是普立茲克獎的得主日本建築師妹島和世,他也來跟我們合作來設計台中綠美圖,就是我們台中市立圖書館跟台中市立美術館,這兩個是在水湳公園,這目前在興建當中,將來也是台中非常重要的地標。」

台中公共建築不約而同請到知名建築師打造,像文心公園裡的圓滿戶外劇場,則是請到日本建築師「渡邊誠」擔綱「展場設計」,舞台頂蓋的造型構想源自於「彩帶舞」,從空中往下看舞台就像是一條條正在舞動中的彩帶。

而座椅區則以圓弧型配置的木質座位搭配綠色草地,讓觀眾也可以坐在草坡上欣賞表演。

台中市建築師公會理事長黃郁文:「頂蓋基本上在完成的時候 ,那個音場效果就可以涵蓋草坡上所有的觀眾,這是一個很大的工程,這是模擬學習國外草地音樂節的一個場域。」

台中綠建築概念也運用在私人建案中,像七期重劃區有不少特色住宅與全球綠化潮流接軌。

台中市府重視都市美學針對城市願景提出三大計畫,第一是「建造執照預審」來增加或「免計」容積率,鼓勵建商打造與環境融合的建案,第二是「都市設計審議」要加強景觀綠化,最後是「都市更新與危老重建」要打造更宜居的城市。

台中市都發局長黃文彬:「總共有75個案件,透過都市設計,透過開放空間的申請已經核准了,大概這70幾個建案,我們可以留設一萬多綠化的面積。」

台中都市美學從公家機關就能看出端倪,像台中市政府大樓本身以玻璃帷幕包覆,建築中下方做一個簍空造型,前方的大廣場連通綠地公園,再銜接到台中市議會。

新穎的現代建築加上景觀風貌與大片綠地,為台中都市美學做足典範,打造綠色城市,與生活互相連結。