生活新聞

才神預言新增個案會下降 2可怕傳染途徑讓醫大驚:很久沒出現了
中時新聞網     2022/01/15 19:58
由桃園機場群聚案衍生的Omicron社區傳染,至今仍不斷延燒,但新增個案連續2天下降,對此前天精準預言病例數將會開始下降的精神科醫師沈政男,在看到今天確診者的2大傳染途徑後,直呼「已經很久沒看過了」。

沈政男今天(15日)在臉書發文「今天新增6例,哥有沒有說新增會下降」,他表示,目前看起來,桃機群聚衍生的傳播鏈看起來都已經成功圍堵住,防疫計程車與院內感染的也都沒有擴散,喊話桃園市長鄭文燦每天搶先公布染疫人數「不用那麼緊張」,因為桃園不會有事。

不過對於新增個案有同班同學被感染,餐廳內用傳染,沈政男也直言「已經好久沒發生了」,他呼籲北部民眾若要內用,務必上餐後再摘下口罩,吃完後就立刻離開,期間上廁所也要戴口罩,並且如廁後記得洗手消毒。此外就只能祈禱Omicron沒有進到餐廳,否則難以100%避免。

對於新北市長侯友宜下令推動疫苗護照政策,沈政男直言「沒有必要」,他指出,疫苗護照是歐美防疫失控下的產物,更有違反人權疑慮,沈政男舉德國為例,公車上貼著「打疫苗或康復者才能搭乘」標誌,台灣完全不需要走到這步,要證明比歐美社會更加文明。

近日學者與網友為了病毒要清零或是共存吵翻,沈政男表示,除了清零,並沒有第二條路可走,能不能清零固然是個問號,但如果不做,Omicron只要炸到一個大型群聚,大家就會崩潰。