生活新聞

Omicron潛伏期短 陳時中曝未來可望「縮短檢疫日期」
中時新聞網     2022/01/17 16:59
近來本土疫情快速蔓延,台大公衛學者陳秀熙指出,現階段應改以地理範圍進行匡列,並加強採檢及消毒。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天表示,目前看起來病毒潛伏期比較短,未來將觀察世界的情況,朝向「縮短檢疫日期」的方向來走。

陳秀熙指出,本土疫情已經透過多管道擴散,難以認定傳播途徑,所以不應該再以人為匡列對象,而是改為以「地理範圍」為主,針對桃機、銀行、餐廳共3個地點、1至2公里內的範圍進行匡列,同時加強採檢和消毒。

陳時中指出,目前看起來病毒潛伏期是比較短的,未來如果能夠觀察世界的情況,未來會觀察世界的情況,朝向「縮短檢疫日期」的方向來走,將請專家討論。

根據「World Data」網站學者評估的防疫警戒等級,台灣的分數偏低。陳時中表示,套一句蘇院長常常在講的「台灣就是一個福地」,確實大家看到防疫的封城指數強度,台灣大概是20,比我們高的都是40以上,那也有一些國家到80。

但他強調「台灣是一個正常生活的狀態」,相對來說,我們這段時間疫情控制還是世界上數一數二的,那怎麼樣能夠把這個狀況維護住,那是我們現在努力的目標。