生活新聞

防Omicron 短程線入境普篩 首波針對南亞、東南亞
中時新聞網     2022/01/18 14:22
國內自11日起針對長程線航班實施「落地採檢」以來,揪出不少確診者,直接把人擋在國門外。近來旅客陽性率已有下降趨勢,不過中央流行疫情指揮中心認為,近日又有防疫計程車司機、機場防疫人員確診,將擴大採檢對象。指揮官陳時中表示,長程線以外的高風險航線也要做普篩,首波將針對南亞、東南亞航線。

入境確診人數持續增加,指揮中心今公布最新落地採檢結果,昨約200人入境、17人確診,陽性率5.99%;今105人入境、3人陽性,陽性率2.86%。陳時中宣布,採檢對象不限歐美、中東、紐澳等長程線旅客,最快19日開始,將擴大到南亞、東南亞等航班。

陳時中表示,目前長程線班機相對少,但防疫計程車司機,機場防疫人員相繼染疫,決定擴大防守範圍,已在機場進行評估及演練,希望增加落地採檢比例,這兩天就會開始。

至於可能增加多少量能,陳時中說「很大」,不過還是要看入境量,按照可做的範圍協調,包括機場動線、採檢速度,畢竟長程線多在清晨抵達,或傍晚到夜間;南亞、東南亞線集中下午降落,就空間、人力上來說,相對比較能因應。