生活新聞

新增17例本土確診!Omicron傳播速度驚人,醫師預測大爆發時間點:目前只是前菜
風傳媒     2022/01/18 14:05

疫情指揮中心指揮官陳時中今(17)日宣布有17例本土確診,以及49例境外移入,總共66例確診。

本土疫情升溫,確診人數也持續增加,不少人擔心疫情擴散會對春節假期帶來影響,對此,衛福部台東醫院前院長祝年豐認為,台灣現在的疫情狀況只是「上了前菜而已」,以Omicron超乎預期的傳播速度來看,目前擴散程度還不是最大,到了2月會爆發更多確診案例。

目前只是前菜!醫師預測Omicron爆發時間點

祝年豐昨(17)日在談話性節目《少康戰情室》中表示,英、日、韓等國家的兩劑疫苗覆蓋率都超過70%,Omicron還可以傳播這麼快,尤其台灣遇上農曆年前大批返鄉人潮入境,他預期接下來Omicron會在社區傳播得更快、更多,2月初可能會出現更多確診個案,現在的狀況還只是「上了前菜而已」。

祝年豐表示,Omicron從去年11月中在國際間擴散至今,台灣的確診人數也多達60至70人,讓民眾擔憂不已,但其實國內確診個案最多的時間是去年5月22日,單日就新增了721例,那是社會氣氛緊張的時候。

祝年豐解釋,這一波Omicron確診人數還不算多,但民眾已經開始緊張,只要原因在於,這次疫情擴散方式和以往不同,過去的群聚感染都聚集在同一個地方,這次卻是在西堤用餐後,接連在銀行、學校、電子廠等地方都爆出染疫個案,只是在同一間餐廳吃飯,疫情就散開了。

祝年豐說明,雖然不能把Omicron當作上帝派來的天使,但民眾也不用太害怕,台灣現在的兩劑疫苗物概率也接近70%,預計會再繼續增加,至於未來疫情會如何發展,難以預期,但他強調一定要謹慎地且戰且走。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽