生活新聞

他:Omicron沒打疫苗較嚴重
三立新聞網     2022/01/18 16:06

生活中心/丁雅芳報導

羅一鈞也呼籲,大家還是要接種疫苗來保護自己健康。(圖/指揮中心提供)

▲羅一鈞也呼籲,大家還是要接種疫苗來保護自己健康。(圖/指揮中心提供)

提到國內染Omicron個案的狀況,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞曾指出,約6成Omicron的確診者會有喉嚨不適相關症狀,但有時症狀相當輕微,要到疫調時才會意識到這是染疫症狀,提醒民眾不可掉以輕心。今(18)日羅一鈞又表示,依國外案例來看,Omicron確診者,未接種疫苗染疫後會比完整接種疫苗者嚴重,所以呼籲民眾還是要接種疫苗來保護自己。

被問到「Omicron的患者治癒後有沒有嚴重後遺症,與Delta治癒後的差別」,羅一鈞在指揮中心記者會上回覆,整體來說,Omicron感染後出現中重症以上症狀的比例還算低,低於先前的Alpha及Delta病毒株。

但羅一鈞也強調,不敢說完全沒有後遺症,因為有慢性病或年長的確診者在感染Omicron後,可能會侵犯到下呼吸道引起肺炎,只是比例較低,但整體仍不能掉以輕心。

羅一鈞表示,以國外情形來看,染疫後會需要住進加護病房或使用氧氣治療的,大部分都是未完整接種或沒打疫苗的個案,嚴重程度也會勝於完整接種疫苗的對象。羅一鈞也呼籲,大家還是要接種疫苗來保護自己健康,而且相對可降低染疫後引起重症或死亡的風險。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,外出時應配戴口罩、勤洗手,出入公共場合落實實聯制,有疑似症狀應儘快就醫,經評估後採檢。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922