生活新聞

2招減緩Omicron傳播 醫:指揮中心不願明講
中時新聞網     2022/01/19 07:43
台灣疫情升溫,近幾天本土個案連環爆,讓不少民眾很焦慮。對此,北市立聯醫忠孝院區消化內科醫師陳昶宇表示,目前都是追著本土個案的足跡跑,但以Omicron的傳播力來說,擋得住是運氣好,擋不住才是正常。他認為過年前後是重要關卡,避免與太多人接觸,不參加大規模尾牙、新年聚餐,可在一定程度上減緩Omicron傳播,但指揮中心怕得罪人而不願意明講,因此民眾只能自行體會拿捏分寸。

陳昶宇昨深夜在臉書發文表示,指揮中心表示「在不影響多數人正常生活的前提下,不會刻意緊縮防疫政策追求清零。」雖然先前都沒有比較明確的說法,但如果想鎖的話,之前就該鎖了,像是較為寬鬆的「7+7」入境檢疫管制,或是本土開放室內用餐,這些都不是想徹底擋住病毒的策略。

陳昶宇指出,從本土案例疫調匡列的部分,目前追著Omicron的足跡跑,時間點都還是差了快一周,以Omicron的傳播力來說,擋得住是運氣好,擋不住才是正常,而指揮中心說「也有可能完全控制」,其實是太過樂觀了點。

陳昶宇也說,以「盡量不影響民生經濟」為前提,看起來短期內是不會升三級,除非出現較大數量的重症與死亡,所以當前目標就會是延緩Omicron傳播太快,預防疫情在短時間內大爆發,畢竟若累計太多染疫數量,就會出現一定比例的重症死亡,特別是沒打疫苗的族群,重症死亡風險還是很高。

陳昶宇認為,過年前後是重要關卡,若能避免同時與太多人接觸,像是少參加大型尾牙餐會或減少過年期間親朋好友的聚會,就可以在一定程度上減緩Omicron傳播,但現在指揮中心可能是怕動輒得咎得罪人,不太願意明說,民眾只能自行體會拿捏分寸。