生活新聞

Omicron入侵2周釀百例本土 醫曝做好1事:病毒無法囂張
中時新聞網     2022/01/19 10:47
恐怖Omicron入侵台灣社區,短短兩周釀百例本土確診,北市聯醫中興院區整合醫學照護科醫師姜冠宇認為,感染Omicron重症機率不高,但大家會這麼害怕擴散,就是因為「底子」還不夠,但其實如果第三劑疫苗覆蓋率能達到60%的話,病毒就囂張不起來了,甚至還可以在春節過後討論與病毒共存。

姜冠宇昨在臉書發文表示,當初規劃的春節專案「7+7」是考慮到已達Delta所需要的兩劑疫苗覆蓋率,加上觀察國際疫情趨緩,才決定要慢慢打開國門,結果運氣不好的是,來勢洶洶的Omicron選在這時候敲門,而且還帶著打滿三劑才合格,且可廣泛傳染給兒童的特性,而這次會這麼擔心疫情擴散,都是因為「底子」練得不夠。

姜冠宇指出,第三劑疫苗覆蓋率達到60%以上的社區,可以準備與病毒共存的,以天氣來比喻,所謂的與病毒共存,就是廣泛施打疫苗後,大部分的人都有雨傘,可以保護自己與不能打疫苗的小孩;但若太少人打疫苗,導致病毒囂張起來,那整個狀況就變成像是狂風暴雨,在那個地區就算有撐雨傘也都沒有用了。

姜冠宇認為現在除了節縮自己的社交量能,減少外出與群聚,同時等待大家把第三劑給打完,就可以期待在春節後討論與病毒共存的事情。根據過去的資料顯示,美國第一劑與第二劑接種疫苗人口達一定規模以後,確診率與住院率明顯有被壓制住。

姜冠宇分享相關數據說,2022年12月至2021年6月,美國打過疫苗與未接種疫苗者比較,僅疫苗初步接種就挽救了約240,797人的生命(95%信賴區間,200,665-281,230),並避免了約1,133,617人住院(95%信賴區間,967,487-1,301,881),同時也避免被感染的病例數量預計將超過1400萬例。

姜冠宇也說,透過上述狀況可「臆測」看看,第三劑接種後對Omicron的反應,既然Omicron要打三劑才算合格,那也應該能矯正完整接種的曲線,零星案例進入社區化為零星感染,雖然可能還是會感染,但是病毒四處碰壁、無法囂張,就是我們要追求的與病毒共存的未來。