生活新聞

Omicron確診人數激增!一張曲線圖曝疫情最新現況,醫師憂不妙:再兩周就過年
風傳媒     2022/01/19 12:22

本土疫情升溫,昨(18)日指揮中心公布新增17例本土確診,目前Omicron群聚感染人數突破百例,對此,精神科醫師潘建志製作台灣三大群聚確診數累計趨勢圖表示,這次Omicron群聚的紅色曲線增加速度快太多了,「再兩星期就過年了,真是個讓人頭痛又擔心的情況。」

台灣受Omicron株影響本土確診人數徒增,短短15天就破百例確診。(圖/取自潘建志醫師臉書)

潘建志昨(18)日在臉書分享台灣三大群聚趨勢圖,圖中紅色點為1月3日開始統計的第一例Omicron株本土案例;橘色點則是去年4月一直到到5月15日宣告三級警戒為26天,由諾富特飯店之後傳入社區的Alpha株群聚;藍色點是部桃院內加州株群聚,最後沒有擴散到社區。

針對潘建志表統計確診數後製成的趨勢圖表,曲線以指數方式預估趨勢,「非常明顯,紅色曲線增加速度比橘色和藍色快太多了。這個增速甚至比國外推估,Omicron每2.5天增加一倍的計算方法還快」,因此潘建志也推測不只有一個境外案例傳入台灣;Omicron株累計個案數在第15天就相當於Alpha株的第25天,且累計至1月18日本土案例總計126例。

潘建志指出,雖然Omicron重症較少,但除了看確診數,還有一個指標是看累計住院人數,而美國的則是出現Omicron Wall(確診數噴出如一堵高牆)的情況,當時住院人數也是大為增加。

最後潘建志認為,目前擴大框列的方法在過去能控制Delta株散佈,但好像控制不住現在的Omicron株,對於指數曲線要壓下來,他建議需要升高警戒程度;不過,升高警戒要看到效果,要能把曲線壓平也要2個星期左右,但再過兩周就過年了,真是個讓人頭痛又擔心的情況。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/焦家卉