生活新聞

桃機Omicron一路傳到校園!羅一鈞曝:已有6個傳染鏈且持續進行中
新頭殼     2022/01/19 15:22
桃園機場染疫案擴散社區,除聯邦銀行、西堤餐廳外,更擴散到校園。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(19)日說明,從桃機到銀行、餐廳至校園的Omicron序列都差不多,目前總共有6個傳染鏈,且傳染鏈還在進行中。

他說,近日完成25例個案的基因定序,從機場人員一路到西堤餐廳群聚都相同,包含居服員、手推車工作人員和接觸家人等,後面衍生的校園個案,基因定序結果也都相關。「從序列看起來,這條傳播鏈就一直在進行當中。」

有關其他的傳播鏈,桃機最早的防疫計程車司機(案17240)定序和載過的歸國旅客一樣;前日公布的機場防疫人員(案17928),負責唾液採檢區,序列研判是南亞、東南亞病毒株,明(20)日會有更完整的結果出來,確認是否指向曾到採檢區的旅客。

另外,台北市立聯合醫院中興院區及仁愛院區確診護理師基因序列出來,研判是被照顧過的確診個案傳染;而亞東醫院確診護理師(案17967)和前面幾起事件序列也不同,羅一鈞說,S蛋白看起來是歐美進來的序列,初步排除本土群聚的關聯性,需要進一步和其他境外個案比對。目前有請亞東醫院提供個案發病14天內,於專責病房收治的確診病患名單,共17位,也會列入比對範圍。不過專責病房與該個案工作區是不同棟,會釐清是否有動線重疊、交叉感染的可能。

羅一鈞補充,基隆昨新增的防疫計程車司機確診(案18020)定序還在進行中,與曾載過的旅客做比對,明天都會有初步的結果出來。