網:購買沉香受騙千萬 沉香達人教您如何辨識真沉香 | 生活新聞 | 20220120 | match生活網

生活新聞

網:購買沉香受騙千萬 沉香達人教您如何辨識真沉香
旅食樂     2022/01/20 08:51
日前有民眾在網路發言,自己因不會看沉香,而吃虧上當,誤信友人購買受騙千萬,因貪小便宜而吃大虧,沉香達人郭檜木表示,沉香有依產地,像是惠安沉、星州沉, 尚有水沉、土沉等,高級沉香如藝術品在國際拍賣會上價值連城,因為稀少,才有仿冒。

喜愛收藏藝品的郭檜木,從十八歲就開始收藏,已將近二十年資歷,除了沉香專業鑑定、日前也有不少電視節目來找他,像是非凡電視台、東風電視台等媒體都找他上節目分享及鑑定沉香真假。在業界有沉香達人的稱號,郭檜木擅長項目–沉香鑑定及收藏、檜木、翡翠等高級藝品收藏買賣。

郭檜木指出,沉香是一個非常好的收藏品,品香可以舒壓,又可以趨吉避凶。(圖/郭檜木提供)中國人有句話「三世修得善因緣,今生得聞奇楠香」對沉香的盛讚,品聞沉香的方法有哪些? 各有什麼優缺點?郭檜木指出,其實沉香是一種非常好的收藏品,每天聞沉香如品香,可以舒緩壓力,知名命理專家李奇峰也分享,收藏真品沉香,會讓自己磁場變好,因為沉香有去陰化煞之功用,高檔沉香,也是有藥用性的高級中藥材之一,古代皇帝除了藥用更有品香的文化。

郭檜木分享,沉香有三聞,一聞除了燒聞,點燃沉香線香、盤香、香粉等用來品聞。二,熏聞,使用熏香爐或者手持爐品聞沉香。三,生聞,也就是直接品聞沉香材料,也是最直接的原味,三種品聞沉香的方式各有喜好。

郭檜木從事專業沉香收購、鑑定,及高端藝品買賣。(圖/郭檜木提供)好的沉香如何看?除了木紋自然,無橫紋,油脂分佈,油脂過黑而且油脂集中時都要注意,以下幾大方式可給民眾參考,一是油脂要均勻若有一部份較黑要請民眾注意是否為合成件。二是沉香若呈現圓滑邊或角時要注意。三是沉香珠與雕刻件不易鑑定,民眾要購買也盡量要求聞香。四是沉香木有很淺的顏色但卻沉水,就要注意,另外沉香不會呈現一塊黑一塊白的情形。因為沉香油脂顏色深才會沉水。五是有些採香人為了賣好價格,將小件沉香木用膠水黏成較大件,更將不同沉香但顏色相近的黏成高價品,所以價格落差太大的沉香,建議民眾要找專家。

說到沉香的鑑定,沉香達人郭檜木分享,買沉香除了品香,好的沉香一定要找專人鑑定,有民眾指出,之前就有民眾在網路分享,透過友人介紹,收購一批高級沉香,當時聞不錯,但收購回來後,才發現是次等混合的沉香木,價格相差一百多倍,得不償失。沉香屬高端藝品,市面上高端的沉香在以後如國際拍賣會都有人請人拍賣,如民眾要收藏或是佛堂有需要艦定,或是翡翠高端藝品買賣,郭檜木提供專業的鑑定及收購服務讓您購買沉香不吃虧。

收購沈香、翡翠及專業鑒定販售請洽「小郭哥藝品顧問」粉專

https://m.facebook.com/%E5%B0%8F%E9%83%AD%E5%93%A5%E8%97%9D%E5%93%81-759005927537051/

這篇文章 網:購買沉香受騙千萬 沉香達人教您如何辨識真沉香 最早出現於 旅食樂。

(資料來源:旅食樂)