生活新聞

Omicron死亡率偏低 醫師仍示警每日確診3萬例慘況
鏡週刊     2022/01/20 09:59
近日台灣陸續出現Omicron確診案例,不過每日本土新增數依舊維持在20例以下。(示意圖,本刊資料照)

全球COVID-19疫情持續肆虐,加上Omicron變種病毒驚人傳播力,導致許多國家確診數再創新高。奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金今(20)日po文示警,即使死亡率非常低,不過當染人數多到每天3萬人時,至少會有10到30人因此死亡,加上其他相關病患,依舊會讓醫療體系造成負擔。

擁有高傳染力的Omicron變種病毒,有不少研究發現,感染患者多數都呈現輕症,重症及死亡率也都比Delta低很多。不過陳志金今於臉書po文表示,即使死亡率非常低,當感染人數多達每天3萬人時,依舊會有10到30人因此死亡,加上住院人數、重症人數,將會讓醫療體系造成負擔、會出現排擠效應。

另外,Omicron也容易造成突破性感染,陳志金表示,像是疫苗涵蓋率高的以色列、新加坡,仍然免不了出現大量的確診病例。為了防止Omicron快速傳播,許多國家已陸續施打第3劑疫苗,試圖提高民眾整體保護力。

近日台灣陸續出現Omicron確診案例,不過每日本土新增數依舊維持在20例以下,陳志金坦言,「台灣已經守得非常好了!看看世界,才知道自己的好,大家一起謹慎努力,不用過度恐慌、也不要妄自菲薄」。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
挺過Omicron感染高峰 美國CDC新數據有下降趨勢
專家曝對Omicron輕症還不了解 「確診後1症狀」後遺症恐致終身無法工作
監護處分擬修法恐成「終身監禁」 王婉諭給蔡總統的信3度提到小燈泡