生活新聞

Omicron疫情持續升溫 要升3級?醫:2關鍵清零有望 未必要升
新頭殼     2022/01/20 12:52
昨(19)日新增10例本土確診案例,當中有7例與西提相關,精神科醫師沈政男在臉書上表示,只要靠著維持二級警戒加上「內用升級」以及「精準疫調與隔離」,就能達成確診數清零,未必要升三級。

沈政男以去年爆發特殊社交群聚為例,當時三級警戒也無法清除特殊社交群聚,因為並未禁止五人以下室內群聚,反而是靠著電信足跡,揪出接觸者一一隔離,終至追上隱形傳播鏈,才遏止它們繼續擴散。他表示 :「清零,靠著二級警戒+內用升級+精準疫調與隔離就能達成,未必要升三級」。

沈政男表示,現在的Omicron雖然難纏,但台灣的優勢是沒有放太久,也沒有爆發大群聚,從去年12月24日機場清潔人員傳出病毒以後,大致上都還是可以追蹤與圍堵傳播鏈,所以只要不再發生太嚴重的群聚事件,以台灣的疫調與圍堵速度,清零並非全然無望。

他指出,現階段只要做好2件事,一是機場檢疫不放鬆、二來是社區所有案例都進行匡列與隔離,就是往清零邁進,「只要每天你可以看到傳播圖被畫出來,就是清零有望」。