生活新聞

Omicron確診者1/4出現「腦霧」 醫師警告別輕忽:嚴重恐失智
鏡週刊     2022/01/20 16:23
英國研究顯示Omicron確診者有1/4出現「腦霧」症狀,國內醫師提醒別輕忽。(示意圖,Pexels)

新冠疫情在2022年持續肆虐,超強傳播力的變種病毒Omicron接連引發大規模確診,儘管感染Omicron多為輕症,但根據英國研究顯示,Omicron確診者有1/4會出現「腦霧」症狀,影響專注度與記憶力。書田診所腦神經內科主任醫師黃啟訓警告,若長期遭受病毒攻擊,恐會留下後遺症,嚴重甚至可能失智。

根據《今日新聞網》報導,英國「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)顯示,Omicron確診者除了會產生流鼻水、頭痛、疲勞等類似感冒症狀,約有1/4的人會出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重可能影響患者專注度和記憶力。

黃啟訓指出,Omicron確診者整體輕症化是病毒正常的演變過程,因為重症將宿主破壞的同時,病毒本身也無法生存發展,屬自然演化現象。但黃啟訓警告,出現「腦霧」症狀代表病毒正在破壞腦神經,所以別把輕症視為感冒,確診者若長期感到頭腦鈍鈍的,須持續觀察,否則將留下後遺症,甚至失智。

雙和醫院神經內科主任醫師陳龍則表示,「腦霧」通常指反應遲鈍、不易集中精神,或記憶有問題,但目前醫學上尚未有Omicron有直接造成「腦霧」的證據。陳龍表示,Omicron確診者產生「腦霧」症狀,可能是COVID-19症候群,不排除是心理壓力導致。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
專家曝對Omicron輕症還不了解 「確診後1症狀」後遺症恐致終身無法工作
「進去很痛」鳳梨叔叔遭爆偷吃女粉絲 4個孩子的辣媽炫私密照外流
火辣女粉絲認證「不小」曬床照 鳳梨被爆偷吃預告:我很負責任DER