生活新聞

Omicron多輕症不用怕?最新研究曝「1大後遺症」恐致大腦受損、終身無法工作
風傳媒     2022/01/21 11:08

新冠病毒影響全球逾兩年,如今歐美各國仍受Omicron變異株影響,確診人數皆創下高峰,但不少專家認為Omicron變種病毒雖傳染力強,不過症狀卻如流感一般,不會重症化,然而,最新研究卻指出,大約每四個患者就有一人出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重時可能影響日常生活專注度、工作能力、記憶力等可怕症狀。

Omicron多輕症不用怕?研究曝「腦霧」恐致終身無法工作

專門追蹤、記錄患者新冠病毒症狀的英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study),整理出Omicron的五大症狀,除了鼻水、頭痛、疲勞、打噴嚏等,與普通感冒(common cold)相似的症狀外,還發現有24%的人出現「腦霧」的症狀。

「腦霧」症狀包括,失憶、思維混亂、注意力無法集中、頭暈和健忘認知問題;這個症狀也不只發生在Omicron上,根據西北大學(Northwestern University)調查,有81%的新冠肺炎的輕症病患,都在痊癒後出現這個症狀。目前也有許多染疫後康復的民眾表示,腦霧會影響他們的工作表現以及日常生活,擔心這個與失智症相似的後遺症。

不過,日本岐阜大學腦神經內科學的下畑享良教授表示,腦霧原先是出現在康復患者的後遺症,但根據「ZOE」的統計結果顯示,Omicron患者在「急性期(剛罹病的期間)」,就有1/4的人出現腦霧的狀況,長期來看,可能會有更多人深受這個病徵所苦。

目前科學家們無法確定是什麼原因導致腦霧,主流理論認為,人體對抗病毒的免疫系統無法停止反應,或是通向大腦的血管出現發炎現象,導致腦霧出現。而紐約的最新研究指出,腦霧症狀的平均會持續約7個月,甚至更長時間,專家也呼籲民眾別因為Omicron不會造成重症就掉以輕心。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6

責任編輯/邱劭霽