生活新聞

Omicron海嘯衝高雄港 本土個案全中魔王病毒
中時新聞網     2022/01/21 14:25
國內今天新增23例本土個案,其中10例皆為高雄市個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,主要為兩條線,包括高雄港工作人員共7人染疫,以及案18156就醫接觸者;目前高雄本土個案初步定序為Omicron,但詳細結果尚未出爐,感染源頭持續調查中。

本土疫情燒到南部,高雄市昨天一家三口染疫,其中父親(案18156)船舶引擎維修員,於高雄港區工作。陳時中表示,今天高雄市再增10案,其中2人為交通船工作人員,5人為另一家公司的工程及維修人員,另外該案曾在1月19日至診所就醫,也傳染給3名接觸者。

陳時中表示,目前針對所有港區人員都列冊管制,並透過健保資料核對這段時間有到該診所看診的民眾,都在進行詳細疫調;希望將匡列時間拉長,透過廣泛篩檢及精準疫調,能及時控制疫情。

根據目前疫調,案18156曾經在1月13日到14日到外籍船隻做維修工作,比起最先發病的小孩(案18115),爸爸更像是指標個案。陳時中表示,看起來是爸爸從職場帶進家裡的可能性比較高,小孩為源頭的機率比較小,但還需要再釐清。

由於該外籍船隻目前已駛往韓國,指揮中心已通知IHR希望能交換情報,釐清感染源頭。疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前已經和韓國聯繫,希望該船隻抵達韓國後,可針對船員做採檢,如有任何定序資料,可進行相互比較。