生活新聞

影/認了Omicron傳播快 柯文哲:擔心過年
中時新聞網     2022/01/21 15:25
本土疫情持續擴大,台北市政府發言人陳智菡今(21日)指出,在擴大採檢後,又發現一名新確診者,是一位75歲阿嬤,而這位阿嬤還有2位同住孫子,昨已針對兩學校進行停課採檢,目前結果出爐,還好兩個學校師生檢驗都是陰性。指揮中心今公布新增23例本土個案,其中北市新增3例。面對Omicron的傳播速度和疫情變化,台北市長柯文哲在防疫記者會中做出最新說明。

柯文哲說,現在看起來目前Omicron傳播速度,用現有的疫調人力應該圈不住,應該會繼續擴散,連高雄都有,我比較擔心過年,過年期間醫院量能還是會下降,所以中間卡一個四天過年,擔憂篩檢、疫調量能、疫苗施打等;他表示,很科學的講,發現確診案例要圈起來隔離,要確保外面感染人數要小於一個,把疫情控制住,若確診慢兩天,圈得人數就過多,我認為現在要有效圈住不太容易,疫情有點困難。

被問及春節返鄉加強防疫措施?柯文哲說,這題不是醫學問題,是政治文化問題,英國已經下令不用戴口罩,我跟你講,我開玩笑說北市最安全地方是萬華,因為萬華抽血有抗體是97%,英國的方法也是種策略,當然過程會犧牲掉一些人,這沒有標準答案。他提到,北市戶籍人口打滿兩劑超過八成,就算散開也不容易散很快,應該也擋得住,傳播速度不會太快。

柯文哲表示,北市下周一開始有開放24萬劑疫苗,大概應該全都預約完了,對北市醫療系統也是壓力,我看預約很明顯莫德納比BNT快,但這兩種疫苗醫療上沒差別,他提醒民眾沒有莫德納就不用等,可以選BNT,可以讓注射更加順利。