生活新聞

密密麻麻怎疫調?柯P預言Omicron將擴散:現有人力圈不住
中時新聞網     2022/01/21 17:16
疫情連環爆,台北市長柯文哲21日於疫情記者會直言,目前Omicron傳播的速度,用現有的疫調人力應該圈不住,應該會繼續擴散,慢2天時圈的人數就過多,就很不容易圈起來,「我認為疫情是有點困難」密密麻麻怎麼做疫調?

桃園確診個案18051曾赴台北看診,一名75歲婦人也因前往同一間診所跟著確診,北市發言人陳智菡表示事隔11天才收到桃園衛生局疫調資料,狀況令人憂心,引起桃園市新聞處長詹賀舜在臉書回嗆,「妳欠我們家衛生局同仁一個道歉」、「與其花時間嘴砲卸責,不如趕緊去圍堵病毒」。

對此,台北市副市長黃珊珊說明,這是事實的呈現,北市1月19日接到通知,過程疫調結果,發現個案在1月15日就到大同區耳鼻喉科看診,她自己本身也在盯著疫調,疫調非常辛苦,桃園現在疫情非常險峻,相信每個疫調人員都是盡心盡力。

柯文哲則表示,現在看起來,目前omicron傳播的速度,用現有的疫調人力應該圈不住,應該會繼續擴散,昨天高雄都有了,他自己比較擔心的還是過年,不可諱言,過年期間4天篩檢量能、疫調量能下降,疫苗又停打4天,倒底會不會擴散,在想這問題。

柯文哲說,很科學的講,發現一個確診把他圈起來居家隔離,圈起來要確保外面的感染人數的小於1,這樣才會A小於A的N次方,趨近於零,把疫情控制,現在如果確診開始圈,慢2天時圈的人數就過多,就很不容易圈起來。柯文哲指出,從疫情發展到現在的數量,他認為現在要有效的圈住不太容易,「我認為疫情是有點困難」。

面對聯邦銀行、西堤群聚等出現時間差問題,一直在疫情後追著跑,是否應重新檢討疫調方式?柯文哲說,人家說打天下、治理天下不一樣,平常很穩,一套人馬,但疫情來時,一下子數量太多,他作為專家,看到疫調表就覺得疫調做不下去,密密麻麻怎麼做得下去?

柯文哲指出,去年台北確診案例一天200例,他就下令不要再做詳細疫調,直接改用NPI 非藥物公衛手段處理,一個一個出現可以精準打擊,密密麻麻怎麼做疫調?做不下去,這是實際困境,等到變成這樣,若問他怎麼處理?「我只能抓抓頭說我也不知道」。